书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

救火英雄,一路走好

文章来源:大学生记者团 作者:文/李娴辉 图/来源于网络 发布时间:2019年04月24日 字号:

3月30日四川凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,3月31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员在扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,大火带走了30名森林消防员的生命。在这些远去的背影中,有尚未结婚的青年,刚刚结婚的新郎,还有上有老下有小的中年人,最小的仅仅18岁……4月2日凌晨,千名市民自发含泪送别,悼念凉山扑火英雄。

然而这些本应该受到敬仰的英雄,却遭到了网友的诋毁。火灾发生后,一位网名为“龙卷风等你”的网友在网络上公开辱骂牺牲的消防员和当地受灾群众,口无遮拦,肆无忌惮,出言不逊,影响极其恶劣。而此人也已被找到,据泉州网警巡查执法消息称,尹某某的行为已经涉嫌寻衅滋事罪,目前已被公安机关刑事拘留。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。网络不是法外之地,英雄已逝,岂容诋毁!

英雄是民族之魂,是灿烂历史天空中最璀璨的星星,也是社会道德的标杆。中华民族是一个英雄辈出的民族,文天祥,岳飞,郑成功,林则徐,戚继光,邓世昌......这些民族英雄名垂青史,光照千秋。在民族独立解放的革命战争年代及保家卫国的抗美援朝战争中,现代英雄更是灿若星河:狼牙山五壮士、杨靖宇、刘胡兰等,至今家喻户晓。在血与热的战斗中,他们一不怕苦,二不怕死,抛头颅、洒热血、追求理想、坚持主义,用鲜血换来今天的盛世,他们的英雄精神,成为新中国几代人的道德楷模。

无论何时诋毁英雄都不能被允许和接受,捍卫英雄就是捍卫国家的历史和尊严,更是捍卫民族的前途和未来。我们尊重自由,但网络空间绝不是法外之地,我们一定要让诋毁英雄,扭曲事实的人付出沉重的代价。我们的司法机关,要拿起法律的武器维护英雄的形象。我们的民众,要以高度的道德责任感去抵制诋毁英雄的行为,不给诋毁否定英雄者以任何空子可钻。

英雄不容诋毁,正义从未离开。英雄已逝,我们岂容心思邪恶之人再去诋毁他们。死亡不是他们的终点,生命将在爱里延续。让我们铭记英雄,向30位英烈致敬。(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]