书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

风雨梨花寒食过,谨以情思寄故人

文章来源:大学生记者团 作者:文/廖家鸿 图/来源于网络 发布时间:2019年04月05日 字号:

又是一年芳草绿,清明也如约而至。节前三五天,离家在外务工的人、求学的人,带着对家乡的思恋与对祖先的怀念,纷纷返乡。清明是个古老而又肃穆的节日,说其古老,是因为其存在的时间之长;谈其肃穆,则是因为它是人们缅怀先人、祭祀祖先的节日。

清明节前一天的清晨,家中的年轻人就扛着绑在长竹上的镰刀,挎着篮子,走向村中的枫树林。按照习俗,他们是要摘些枫树叶,做黑糯米饭。枫树高而绿,叶子大多是嫩叶,翠绿翠绿的。树下摘叶的通常有三四人,彼此互助,没多时便都得到了一大篮的叶子。这些叶子经处理,得到近半桶的黑色的水,再加入糯米浸泡,之后便可制作黑糯米饭。

4月5日,清明节。四月初的天,晴而凉爽,人们在这天起了个大早,吃过早饭,便会将部分枫树叶插在门窗,然后前往家族中某一人的家。通常去哪家是按年份轮流的,大人们会在这家讨论今日上山祭祖的路线,然后分配好纸钱香火。小孩们则会约上小伙伴,带上砍刀去竹林,他们要制作他们今天的武器——竹炮。竹炮的做法很简单,只需取手指大小的竹子,一头去节,另一头则在离竹节不远处切开,将竹子分为两截,长而通的竹子做“枪管”,短而一边通的则扮演“枪柄”的角色,然后再将一稍小能插入“枪管”小竹子插入“枪柄”,另一头在石头上锤,以便能插入“枪管”后具有足够的密封性,如此才能打出“子弹”。

大约10点,大人们都收拾好了纸钱香火鞭炮,便会骑上摩托车,前往今天的第一处祭祖地,也称为“拜山”。广西的农村,先人的墓地往往相隔甚远,要完成祭祖,通常需花上一天的时间。一年一次祭祖,山上荒草必是密又高,人们需要用随身带来的锄头、铲子将荒草处理干净,将坟稍加修理,才能顺利的完成祭祖工作。往往在这时,家中老人就会将家族兴盛往事、人物传奇、墓主故事告与家中较小一辈。除草,烧香、烛,祭拜,烧纸钱,放鞭炮,一套流程下来,通常需个半钟头,祭祀数处先人墓通常需一天的时间。

扫墓通常有几次,一次为本家的墓,一次为本家与他家一起祭祀共同的先人的墓,一次为不同村、不同镇甚至不通市同姓人的共同先人的墓,这就是俗称的“拜众山”。不同的祭祀之间的规模往往是不同的,有十几个人一起祭祀,也有几百人一起祭祀。在这天,人们都会带上酒菜、烟花爆竹前往祭祀,场面通常热闹,让先人能看到如今香火的繁盛。这是也是后代缅怀先人的方式之一。

时过境迁,世道太平,人们对先人的怀念更深。年年清明,在外游子总会回乡表达其缅怀之意,“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”的感慨不会再有,有的,只会是繁盛的香火和对先人无比的思念。(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]