书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

扬五四精神,做有为青年

文章来源:大学生记者团 作者:文/刘敏 图/来源于网络 发布时间:2019年05月25日 字号:

二零一九是五四运动100周年,4月30日,习近平总书记在五四运动纪念会上发表重要讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国主义情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年。

1919年5月五四运动爆发。一时间,以”爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神在广大人民群众里掀起狂潮。爱国主义是五四精神的泉源,民主与科学是五四精神的核心。勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径。理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。“五四精神”像天空一样永不褪色,像太阳一样永远明亮。青春的热血总是沸腾不已,脑海中闪过的是义愤填膺的学生宣传队,是在黑夜中仍然熠熠生辉的“救国雪耻”的图章,是有着排山倒海之势的“外争国权,内惩国贼”的口号声,是中华儿女国难当头依旧不曲的脊梁!

一代有一代人的长征,一代有一代人的担当。不在烽火岁月也要砥砺前行。“鸿鹄高飞,一举千里”作为当代青年大学生,我们要把个人的命运同祖国的命运紧密联系在一起,把个人的追求融入全民族的共同理想之中,自觉服务祖国和人民,无私奉献社会。虽然生在21世纪但依然要不忘艰苦奋斗,不懈进取,在火热的社会实践中创造出无悔的青春、永恒的青春。时代青年要珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在责任中成长。作为新时代的新青年,我们要努力掌握专业知识,奋发图强,勇担重担。

纪念五四运动,发扬五四精神,应该把理论跟实际结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。历史不是已成为化石的过去,更不只是时间长河中一段被截取的孤立场景:历史是祖先的脚印,是一艘摆渡民族的巨轮,是一个民族曾经的精神符号的记忆。五四运动100周年之际,对五四的纪念不再仅仅围绕“群众性爱国主义教育”展开,在“爱国、进步”的主旋律中,社会各界正以多元的视角和方式,汇成纪念五四的多声部交响曲。(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]