书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

青春心向党,建功新时代——五四一百周年,我想说

文章来源:大学生记者团 作者:文/计算机与信息工程学院 18级教育技术学庞小连 图/来源于网络 发布时间:2019年05月25日 字号:

1919年5月4日,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近代史上具有划时代意义的一个重大事件,是这场运动给中国带来了希望的曙光。今年是五四运动一百周年,作为新时代青年的我们应该好好学习五四精神,弘扬五四精神,肩负起该当的历史使命。

古往今来,有着数不胜数的先烈们为中华的美好明天而前仆后继地努力着,祖国的每一片疆土上都洒下了他们炙热的鲜血。在那追求民族独立、人民解放的烽火岁月里,李大钊面对反动军阀的绞杀,坚信“共产主义在中国必然得到光辉的胜利”,夏明翰被反动军警杀害前留下“砍头不要紧,只要主义真”的无悔誓言,刘胡兰在敌人的铡刀面前用鲜血诠释了“生的伟大、死的光荣”……而作为当代的优秀青年们也亦是如此,年轻士兵刘景泰牺牲在抗洪一线,维和部队英雄杨树朋牺牲在异国他乡,还有不久前90,00后的消防英雄们,为了扑灭四川大凉山的大火而葬身火海……这所有的英雄们用他们的一生,扛起了青年一代义不容辞的责任与担当。我们在这些年轻的军人身上看到了“血染的风采”,读懂了时代的使命。

我们敬仰这些英雄们,发愤图强,是对英烈最好的致敬。作为新时代青年的我们更应该向他们好好学习,以爱国为己任。至今犹记得毛主席在《沁园春·长沙》中有这么一句话:“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯……”这话写出了青春少年壮志的无限风华。而作为正处在风华时代的我们,不应该有如此壮志吗?当然得有!未来是属于我们的,强国梦和复兴梦更是需要通过我们去实现。

新时代,新长征。英烈们代代相传的爱国情怀、民族气节、英雄气概、必胜信念,就如矗立在民族复兴航程中的灯塔与坐标,召唤着无数中华儿女在逐梦路上奋勇前行。

青春永续,因为有着不变的追寻:五四运动拉开新民主主义革命的序幕,中华民族在中国共产党引领下开启复兴之路。而作为新一代青年的我们就更应该为了祖国的未来而努力奋发,锻炼自己,磨练意志,为实现伟大中国梦而努力奋斗!

先烈们的付出,我们不曾忘记,五四运动一百年,我们亦不曾忘记。年轻的“战士们”,加油!中国,加油!(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]