书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

正确的爱

文章来源:大学生记者团 作者:文/张颖 图/来源于网络 发布时间:2019年05月25日 字号:

提到“爱”这个字眼,相信大家都不陌生。爱有很多,大到无私奉献、家国之爱,小到身边的手足之爱、男女之爱、父母之爱。

父母是我们一生中唯一不可选择的,他们给了我们生命,呵护我们成长。父母对我们爱也是无可比拟的,但父母之爱,也要正确爱。

《三字经》里说:“昔孟母,择邻处”。孟母三迁便出自于此。词语意为孟子的母亲为了使孩子拥有一个真正好的教育环境,煞费苦心,曾两迁三地,孟子受环境影响,长大成人后,学成六艺,获得大儒的名望。这便是一个母亲对孩子正确的爱,爱人育人。

著名画家达芬奇的父亲彼特罗是一位令人称道的好父亲,他培养孩子的信条就是:给孩子最大的自由,让孩子发展自己的兴趣。6岁那年,达芬奇上学了,他在学校里学了很多知识,但对绘画最感兴趣。一天,他上课不专心听讲,还给老师画了一幅速写。回家后,达芬奇把速写给父亲看,父亲不仅没有生气反而夸奖他画得很好,决定培养他在这方面的才华。正是因为父亲如此开明,达芬奇才能全身心投入到自己喜爱的绘画中,甚至敢画画恐吓老爸。一次,他花了一个月时间,在盾牌上画了一个两眼冒火、鼻孔生烟,看起来十分可怕的女妖头。为了把父亲吓一跳,他还关紧窗户,只让一缕光线照到女妖头的脸上。后来,父亲一进家就被盾牌上的画吓坏了,可是等达芬奇哈哈大笑地解释完,父亲竟然丝毫没有责备儿子。16岁那年,父亲把达芬奇带到画家维罗奇奥那里学画画。在维罗奇奥的指导下,达芬奇刻苦学习,掌握了很多绘画技巧,终于成为一代大画家。假若达芬奇的父亲没有如此开明之爱,我们可还能听闻拥有流芳百世佳作的一代大画家达芬奇?

相对于孟母和达芬奇之父的正确的爱外,也有父母对孩子溺爱。俗话说慈母多败儿,《红楼梦》里有个薛蟠,整天游手好闲,斗鸡走马,买了英莲,打死冯渊,竟视为儿戏。薛蟠不学好,自然与他的寡母王氏娇惯、放纵有关。薛蟠幼年丧父,寡母看他是孤根独种,从小对他百般溺爱、纵容,才使他后来变成败家子。而我们身边也有这样的例子,多数老人都有些重男轻女的思想,家里有个男孩,便打不得骂不得,舍不得做这舍不得做那,到头来却什么都不会,还养成了娇惯的性子。这种过分的溺爱并不是对孩子真正的爱,因对孩子的溺爱使他们不明事理,待铸成大错之时可还觉得那便是对他们最好的爱,此时幡然醒悟发现酿成大错也为时已晚。

父爱如山,母爱如水。父爱母爱无疑是伟大的,生活中虽不有薛蟠之母的溺爱,但更多的则是像孟母、达芬奇之父明事理、懂教育的爱,而这种爱才是正确的爱。假若有日我们为人父母,请也给孩子正确的爱。(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]