书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

那年夏天,那年六月

文章来源:大学生记者团 作者:文/阙铭茗 图/阙铭茗 发布时间:2019年06月06日 字号:

头顶的风扇不停地旋转,吹不散的是空气中的燥热;手中的水笔不停地书写,写不尽的是青春的答卷。那个夏天,是一张张试卷拼凑起来的;那个夏天,是一根根笔芯堆积起来的;那个夏天,是一句句鼓励支撑起来的;那个夏天,也随着一场考试最终消散了。

起初,那个夏天,那场考试,漫长得像一场无穷无尽的煎熬;后来,那个夏天,那场考试,短暂得像一场转瞬即逝的美梦。从三楼到四楼,一个拐角,两排阶梯,但在走上楼梯的那一瞬间,我们像是在突然长大一样,少了几分肆意玩闹,多了几分坚定沉稳。教室里黑板上的考试指令还未擦去,四楼走廊上高考加油的横幅也还未撤下。我们像是要为高三拼尽全力一般,怀着对未来的憧憬,坚持着认定的远方。那个时候,那么多人那么长的一段时间,所想的所做的都是同一件事情。整整一个夏天,我们数着倒计时过日子,用我们的成长速度去惊艳时光。

每天早晨迎接第一缕阳光,每天夜晚目送最后一丝星光。试卷在桌角堆了又堆,书本在手中翻了又翻。那年夏天,我们所付出的努力,笔会知道,书本会知道,课桌会知道,窗外的树会知道,回家的路会知道,夜晚的风会知道,最重要的是,我们的心里也清楚明白地知道。因为,那是青春无悔的见证,那是青春深刻美好的记忆。

六月的日历翻尽了,夏天也结束了。我们背上行囊走向远方,从此之后,故乡只剩冬夏。那最后一场考试,我们交了试卷和答卷,时间久了,也忘记了题目和答案。那份试卷,极其重要,但是,没有老师讲评,也没有被记进错题集。一次考试,用一辈子回忆。那就是我们青春最真实的写照。

无论我们现在处于何时,身在何方,每当回忆起那个夏天,回忆起那年六月,心中总是会有无限感慨的怀念。在最迷茫的的年纪里,我们有最明晰的目标;在最孤独的时光里,我们有最可靠的伙伴;在最无助的战场上,我们有最坚实的后盾。那时候总喜欢在晚自习前,与朋友在操场的红色跑道上漫步,聊聊学习,聊聊梦想。跑道上永远不会缺少奔跑的步伐,篮球架下也永远不会少了跳跃的身影。我们并肩而行,轻声说话,看夕阳染红了天边的云彩,看盘旋的飞鸟缓缓地隐匿林间。那时的我们,字里行间满是期待,眼里心里满怀憧憬。

我们总是感慨,教室里坐满的新面孔,已经不是我们。在时光洪流中,我们被推搡着向前走,但总会在熙熙攘攘的人群中,忍不住地回头,看着我们来时的方向,看看我们经过的地方。高考在即,只是今年备战高考的不是我们,但是每当听到有人说,再过几天就要高考了,心中还是会不由得一紧,还是会不由得去关注高考,还是会去想那些我们完成的和未完成的事。总是有人,在我们回不去的地方,做着我们做过的事,走着我们走过的路,日复一日,年复一年。

时光飞逝,转眼又是一年。又是校园里栀子花开最好的时节,今天的他们,像昨天的我们一样,为了明天,步伐匆匆。恍若眼前,恍如隔世。

那年夏天,清风蝉鸣,我们拼尽全力,只为给青春一份满意的答卷;那年六月,书面笔尖,我们分秒必争,只为给青春一个圆满的句号。(编辑/陈广萍)

 

 

[打印文章] [添加收藏]