书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) 毕业生离校手续查询 >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

那年盛夏

文章来源:大学生记者团 作者:文/熊乐怡 图/来自网络 发布时间:2019年07月13日 字号:

窗外上方依旧是烘烤着地面的毒辣太阳,在明亮的天空下,枝桠间透着斑驳的微光。微风徐来,树叶间摩擦出细微婆娑声,整个夏季环绕着知了的长鸣。教室里嘴唇发白的老师仍滔滔不绝地强调着重点,头顶上陈旧的风扇还在嘎吱嘎吱地转个不停,同桌的水笔在纸上快速划过的吱吱声。那年盛夏,是属于我青春最美好的记忆。

时间一晃而过,转眼又是一年高考季。前段日子,乘公交车前往另一个校区,车内的温度让我倍感惬意。目光扫向窗外,一排排倒退向后的树木,地上斑驳的光影,还有那街头随处可见的高考祝福标语。眼前的这些景象仿佛将我抽回到那些朦胧的岁月里,记忆里的高中是有温度的,是散着带有青春气息的一丝苦涩苦味的。

依稀记得第一天高中报道时的情景,闷热的教室里偶尔传来相熟同学相互打闹嬉戏的声音,大部分还都拘谨的坐在座位上,时不时还偷瞄着彼此。那年,我们高一,一个个脸上有着仍未脱去的稚嫩,举手投足之间充斥着少男少女荷尔蒙爆发的气息。军训过后,繁忙的高中生活开始让我们快速地熟络起来,于是,班级里的同学开始创建自己的小群体,并很快融入其中,大家都欣然欢快的度过着还无比新鲜的生活。一年的高一生活后,因为文理分班,大家相聚在一个新的班级里。坐在拥挤的大教室里,环顾四周,旧的面孔旁边有些新的面孔,可是大家却也都不觉新奇了。匆匆忙忙就迈入高二的我们,开始紧张起繁忙的学业。于是乎,很多同学开始对自己的学习目标及未来发展有了清晰的规划,他们悄悄的努力着,奋斗着。几次模考之后,会突然发现成绩单上的排名有了巨大的变化。有一直名列前茅的同学跌到中下,还有些平时不起眼的学生猛地往上蹦,排在成绩单上显眼的位置。从那时起,成绩单总分那一栏便成为了班主任和我们心中最重要的排位。再然后,在不知不觉中,高三来了。

每天七点十分就开始的早读课上,总有同学因为昨晚熬夜而睡眼惺忪地含着早餐,或是含糊不清的从嘴里蹦出英文单词,一天八节课的忙碌学习中充斥着满满的疲惫与厌倦,囫囵扒几口晚饭后又得睁着肿胀的眼睛去上晚自习。日日夜夜的复习,刷不完的试卷真题,课桌上堆得比人都高的试卷草稿,永远惺忪通红着的双眼,这些都是备考岁月里最难忘的记忆。那段苦涩的高三,回忆起来是被大考小考占据的魔鬼般的训练,是一周变化两次的公示模考成绩单,是走进教学楼里就随处可见的励志标语,“不苦不累,高三无味。不拼不搏,高三白活。”这句标语我至今依旧清楚的记得,它是我们班级的励志语,在黑板上陪着我们度过漫长的日日与夜夜。那段时间最幸福的时光,莫过于每天晚上放学回家,因为只有那些片刻是令我内心平静的,是星光照在我身上令我不觉孤独的片语时光。

黑板上一天天在减少的倒计时数字,让很多人都倍感焦灼。有人抓紧一切时间学习,有人放松心态不慌不忙,也有很多同学干脆放弃自我颓废度日。仍记得有段时间,我的模考成绩一直上不去,心里紧张又焦虑,在同学面前装的若无其事,回到家后望着成绩单满面愁容,家人小心翼翼地,唯恐触到我敏感的神经。那段灰暗的日子,是我人生最低谷的一段时间,对努力了却毫无结果的成绩束手无策,又时常崩溃于考不上大学的种种假想。幸运的是,我有一个很好的班主任,他对我说;“你这么努力,肯定可以的。”正是这句话,在那段艰难的岁月里一直支撑着我向前走。

高中三年,承载了我太多的欢喜与忧愁。回忆起那段日子,虽然苦涩,可每每想起,却总是会嘴角不自觉的扬起。有的时候,翻动毕业册,会想起很多人很多事。想起那年我们毕业晚会上班长拉着相伴高中三年的女朋友的手过成人门,想起数学老师最后一节课上含着眼泪对我们送祝福,想起大家一起在发烫的草坪上拍集体照。还有每天风雨同行一起上下学的闺蜜,总是给我讲解难题还安慰我的后桌,严厉又可爱的班主任。讲真的,挺怀念的。

公交车又停下,语音播报又响起,我从容的起身,下车。车外,阳光刺眼,风景独好。(编辑/李果)

 

[打印文章] [添加收藏]