书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

救生员——一个独特的假期职业体验

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/ 体育与健康学院 张天培 发布时间:2019年08月02日 字号:

作为一个北方人,没有想过会在这样一个长假留在南宁。也许是为了梦想,也许是为了生活,这个暑假,我选择留在南宁兼职做泳池救生员。

我所在的泳池虽然不大,但是工作量不少。每天上班第一件事就是测水质,然后打捞水中的异物、清理场地,做完这些准备,就可以迎接泳客了。大多数泳客都是附近的小孩子和家长们。也许你会觉得泳池不像开放性水域情况复杂,工作应该会比较轻松,其实不然,泳池还是有一定危险性的,尤其是对于水性不好的人来说,有的时候意外在你没有预料到的时候就来临了。

有一次,有个四岁左右的小孩子在浅水池玩,旁边的孩子打打闹闹把他撞倒了,他呛了好几口水。那次,我非常后悔自己为什么没吹哨,没有禁止他们打闹。如果吹哨了,也许他就不会被撞倒,也就不会呛水,要知道,对于这样的孩子来说,呛水会产生多么大的心理阴影。

但是很多时候,我的吹哨换来的是孩子们的不屑和家长的抗议。

一天,我看到一个小孩两次推别的小孩下水,我赶紧吹哨,并且呵斥他。小孩一副不屑的模样,我和他的家长进行沟通,但家长认为这是小事,没有造成什么严重后果,没必要上纲上线。我和家长的沟通不仅以失败告终,还换来了一个投诉,我很生气,也很无奈。这次事件之后,有人劝我只管“救”,别再管孩子之间的玩闹了,因为争议大,容易得罪泳客。不过,我还是决定继续这么严格地吹哨,因为孩子之间的打闹,有时候真的太危险了,我没有办法为了不受到投诉,而不负责任地放纵孩子们在泳池的不文明行为。当然,除了小孩子,我也会特别留意一些高龄泳客、长距离泳客、抓岸泳客。

我所在的体育教育专业是一个师范类专业,大家都知道作为老师应该爱岗敬业。而在当救生员的时候,也应该爱岗敬业。游泳救生工作的中心是安全,讲究的是防字当头。泳客们不知道这些行业操守,但我是专业人员,我得知道。因此,我决定坚守本心,坚持原则。

虽然有过不愉快,工作时也很枯燥,但我也会“苦中作乐”,比如碰到跳水的孩子,我会让他站到池边大喊三遍“禁止跳水,从我做起!”,看着孩子因为不好意思而涨红的小脸,我脸上很严肃的样子,但心里却觉得他们是多么天真烂漫,也深感救生员这份职业的责任之重。

每天开放时间结束后,要先吹哨清场,把泳客们都送走以后要给泳池进行消毒,回到出租屋已经是晚上十点,虽然很累,但我觉得值得。无论是这份大学里的“第一桶金”,还是为人处事的方法,都是我未来路上宝贵的财富。也因为这份工作,让我进一步体会到了专业救生员的辛苦、无奈和责任心。感谢这份工作,让我的假期更添精彩。(编辑/廖家鸿)

[打印文章] [添加收藏]