书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

坚守心底的善良

文章来源:大学生记者团 作者:文/熊乐怡 图/来源于网络 发布时间:2019年08月15日 字号:

“赞恩,笑一个,这是护照照片,不是死亡证明。”

影片《何以为家》的最后,小男孩赞恩终于露出了笑容,但这一笑却让屏幕前的我红了眼眶。

在你的心里,家是什么?家是那个只要回去就可以休息依靠的小窝,是那个无论我们在外面怎样披荆斩棘,以一副百孔不入的姿态与世界暗暗较量后卸下我们铠甲后的归宿。很多人的家都是温暖的,至少也是温饱的、安详的,但赞恩的家不是。

拥挤的房子,肮脏的环境,被铁链绑起来的小孩,睡的是地,喝的是糖水。赞恩的父母只是靠些投营专利的工作来养活一大家,他们一直承受着社会底层的煎熬苦闷,满目疮痍的生活让他们眼底里只剩下金钱与冷漠。但就是在这样吃不饱、穿不暖的家庭条件下,赞恩的父母依然继续生着孩子。

生而不能养,这是他们为人父母的最大悲哀。我想,赞恩的父母的确很不容易,但这却不是冷漠的理由,反观另一位饱受着生活剥削的黑人母亲,她的心中却一直充满着温暖与阳光。纵然被生活压抑得有多么不堪,她也没有放弃她的孩子。拼命工作赚钱只为买一个高价的身份证明,打包餐厅里别人吃剩下的蛋糕也只为给孩子过个生日。这位黑人母亲真的很伟大。穷困潦倒的现实生活虽然将她变得面目全非,但是她的心中却一直是有爱的、温暖的。

泰戈尔说“世界以痛吻我,要我报之以歌。”生活总是不易的,我们没有被世界温柔以待,那么我们能够去做的,就是温柔的对待这个世界。前几年的老人摔倒扶不扶事件在当时也引起了社会的热潮,也许扶起摔倒在地的老人只是举手之劳,但是就是这样的一个简单的小事,却要我们精心思考会带来怎样的后果。人们在讨论,究竟是老人变坏了,还是坏人变老了。但是我想,我们每个人的心中都是有着善良温暖的那一面的,而且当你慢慢的把善良变成一种习惯,你会发现生活其实很美好。

或许我们并不能选择我们的生活环境,更不能选择我们的出身,但是我们可以选择把自己变成一个善良且温暖的人。当你在下雨天时提醒外卖小哥雨天路滑,注意安全;当你将吃了的烤串签用胶带粘好,不让保洁叔叔阿姨受伤;当你习惯对服务你的人说谢谢,辛苦了;当你学会照顾那些在平凡辛苦岗位坚守的人们,将尊重从心底散发出来时,我们的世界就变得很暖很暖!

电影的最后,赞恩笑了,那样久违的,发自内心的笑容。愿我们每个人都能像赞恩一样,在身处困境时坚守心底的善良,温暖的成长!(编辑/王惠玉)

[打印文章] [添加收藏]