书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

老茶馆

登楼望远

文章来源:大学生记者团 作者:文/文学院 梁胜福 图/来源于网络 发布时间:2019年08月29日 字号:

这个暑假,相信许多人都过得自在又充实。而在假期里,我最喜欢做的事情之一是登楼望远。我可以登楼望日出的晨景,也可坐窗台看日落雁归,随心所欲,放空自我,观赏日升日落,并爱上落日身旁的那抹云,那松软的、染上绚丽的色泽而变得暖暖的云。

早晨是一天美好时刻的开始,我喜欢在晨光里远望,每次眺望远方都能让人感到惬意。每天早上,在鸡鸣声中醒来,掀开眼帘,迎接早晨的阳光。小镇的早晨是宁静的,站在家中楼顶眺望整个小镇,呼吸着新鲜的空气,这也许就是这一天中最放松的时刻。小镇为丘陵地形,海拔有点高,所以远眺前方会有波涛起伏的感觉,而当你放眼望去,会看到绿油油的一片。每一抹绿色都有生命,它们随风飘摇,最后飘入我的眼睛,很美,心情也会瞬时变得舒畅,随后,内心的一切波动也归于平静。

小镇的人们明白“一日之计在于晨”的道理,他们每天都会早起,然后在清晨中开始一天的工作。每天早上,小镇上各种声音此起彼伏,吆喝声、摩托声,叫卖声......声声入耳,仿佛是一曲杂音,在人的耳畔回绕,这也构成了小镇晨景的独特景象。

空山新雨后,天气晚来秋。如果前一天晚上小镇下过雨,那第二天早上起来,就会发现,一阵新雨过后,小镇仿佛被洗涤过一般,凉风习习,空气中夹杂着一丝丝潮湿的味道以及从远处飘来的淡淡的野花香;甚至有的时候,会欣喜地发现远处有一层淡淡的薄雾,散发出朦胧的魅力,这是雨的杰作,等太阳出来后,这雨雾才会慢慢地消散。

有时候在镇上住久了,偶尔也会回村里小居一段日子,看山、看水,看到的早晨又是别有一番滋味的。小镇是繁忙的,而乡村是宁静的。人们在田间耕作,日出而作,日落而息,日日如此。早晨,田间地头飘出淡淡稻香,田野一望无际,秧苗错落有致,山坡上的作物迎风飘舞,枝条随风摇曳,一切都那么宁静祥和。这番宁静的景象也让假期复习考研烦躁的心渐渐平静,荡涤了内心的烦恼,复习劳累了一天的身心也在此刻得到了放松。

考研的确是一种挑战,尤其是在假期复习,诱惑颇多。考研就像是在黑屋子里洗衣服,你不知道衣服是否洗干净了,只有开灯时你才知道结果,才知道成与败。假期是大多数考研人分秒必争的战场,但是每天的学习会让自己感到很疲惫,甚至厌恶,却又不得不每天拼搏。我偶尔也会让自己忙里偷闲,在幽静的早晨或者午后,沏一壶茶,看一部电影或者读一段书,以及眺望晨景,也庆幸有这良辰美景,让烦闷的自己有所放松,暂时忘却忧愁。

暑假转眼即逝,临近去学校的这几天,我起的越来越早,每天鸡鸣声一响,便再无睡意,一咕噜爬起床,洗好脸后,便上到顶楼观望小镇的早晨,把一样的景看了一遍又一遍,深深地记在脑海里,希望可以在心里留住她的美。同时也希望自己能像早晨的风景,熬过夜的黑暗,夜尽后在晨光中起舞,随风飘扬。(编辑/陈广萍)

[打印文章] [添加收藏]