书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

老茶馆

在独居的日子里成长

文章来源:大学生记者团 作者:文/新闻与传播学院 黄柱玲 图/来源于网络 发布时间:2019年09月04日 字号:

从七月中旬至今,我已经独居一个多月,暑假也已过去大半。

从刚得到面试机会并确定自己暑假留在南宁实习,跟老师确认不符合留宿要求不能申请留校后,我开始自己找房子。我只租两个月,而很多房东都不能接受短租,所以很难找到适合的房源。在被很多个房东拒绝后,我终于找到现在住的房子。

那时正值考试周,但我还是选择了来看房子。房子不大,仅有一张床、一张桌子、一个沙发和一把椅子。虽然房间的光线与通风情况都不是很理想,但是距离实习公司不算远并且租金还算便宜,房子在小区里,治安相对较好,于是我决定租下来。

房子租好了,但我并没有安定下来后如释重负的感觉,毕竟没有家人的房子是不算家的,只能叫住处。在学校宿舍的深夜里,我一想到自己要一个人住一段长长的时间就会忍不住抽泣,独居没有舍友的欢声笑语,没有家人的嘘寒问暖,也没有人留着热腾腾的饭菜在等我,只会有强烈的孤独感,再加上人是群居动物,我认为自己没有独居的勇气,所以我曾一度不愿搬进租屋。

随着实习报道时间越来越近,我慢慢地把东西从学校搬到独居处。夜幕快要降临了,我告别已经不允许入住的宿舍,坐上前往新住处的公交车。车窗外飞快地更换着画面,从车窗打进来的灯光落在我脸上,城市里有万家灯火,可惜没有一盏是为我留的,强烈的孤独感又涌上了心头。夜里,我把灯关上后,眼前的一片漆黑和周围的寂静让我局促不安。漫漫长夜难熬,我翻来覆去,脑海里浮现着一家人温馨的画面,泪水无声无息地滑落。我想家,想回到爸爸妈妈身边生活,甚至觉得自己无法接受以后离家远的工作,无法过嫁人生子这种不在父母身边的生活。

定居下来后,实习也渐渐步入正轨。第一次出任务是紧急出差,当天出发第二天又赶着返程,列车到站时已经是晚上十点多了,出站口簇拥着来接车的人。回去的路上树影婆娑,车辆奔流不息,斑马线上的人三五成群,我默不作声地走在忽明忽暗的林荫道上,这是属于我一个人的归途。回到住处,“咔嚓”的开门声传来回音,映入眼帘的一幕印证了我之前的想象:没有欢声笑语,没有嘘寒问暖,没有人在等我,没有热腾腾的饭菜。但是,孤独似乎没有想象中的那么可怕,那一夜,我没有胡思乱想,而是枕着疲倦沉沉地入眠了。

过了几天,住我对门的姐姐说要给我一块不要的帘子,我跟着她走进了她不大的房间,令我意外的是,虽然她的房间格局跟我的差不多,却布置得十分温馨:公仔在沙发上乖巧地坐着,桌子上插着干花,被子叠得整整齐齐,书柜上的书有些歪倒,却平添一丝趣味。我惊讶她一个人住却过得十分精致,顿时为自己的消沉感到惭愧,暗暗下定决心要学会享受独居的日子。回去之后,我把帘子洗净,一针一针地缝上去,把房子分隔成两个空间,一边是床,一边是桌子和沙发。此外,我给自己添置了很多东西,小屋的生活气息浓郁了起来,仿佛这不是一个临时居所,而且一个温馨的小家。

渐渐地,我在孤独的独居生活里找到了乐趣,哪怕是一整天都没跟别人说过一句话,我也能过得津津有味。不用去上班的时候,我就会在房子里看书、玩游戏、买菜、做饭。在完成工作的晚上,我会骑车去买一杯心爱的奶茶奖励自己;会在网上看菜谱,给自己做一顿美味的晚餐;会把食物投喂给时常出没在垃圾桶旁的那只流浪猫……

独居,留给我思考的时间很多。在此之前,我总是会因为自己各方面的缺陷厌恶自己,性格的缺陷、家庭的缺陷、容貌的缺陷,都让我在大千世界里面对别人的光鲜亮丽时无地自容。而在独居的时光里,在接受独居的同时我也开始慢慢接受自己的不完美,学会了享受独居生活,也让我有了面对未知生活的更大勇气。缺陷是难免的,有能力就去弥补,而弥补不了的缺陷,与其总是苦恼,不如和它握手言和,说不定有一天它会变成熠熠生辉的优点。

稀疏平常的日子一点一点地流逝,我明白,当我下定决心去享受生活时,我就已经在成长了。人生这场旅途,生活给予的一切都是礼物,都是成长的催化剂。简单的独居生活让我相信,既然我已有独自面对孤独的勇气,那么在今后不管是群居还是独处的日子里我也能乘风破浪,也能享受生活。(编辑/陈广萍)

[打印文章] [添加收藏]