书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

老茶馆

烈火浓烟下,英雄情义真

文章来源:大学生记者团 作者:文/陈迎男 图/来源于网络 发布时间:2019年11月09日 字号:

或许许多人都记得万圣节是11月1日,那么是否有人记得11月9日是全国消防日呢?其实只要记住火警电话号码119便可以记住这个节日,选用这三个数字的原因是,“1”在古时候念作“幺”(yāo),它跟“要”字同音。“119”就是:“要要救”。消防员作为一种高危职业,每一件进入我们视线的事迹都能令人热泪盈眶。简简单单的“消防员”三个字眼,却为无数人带来生的希望。

细如上檐抓猫,大如灭火救灾,有太多的责任被他们担在肩上,有太多的危险伴在他们身旁。他们是血肉之躯,他们又是“铜墙铁壁”; 他们是英雄,他们又是普通人;他们逆火而行,向死而生,用生命保卫生命。在人民最需要的时候,他们挺身而出,用手中武器——水枪谱写着坚定不移的誓言,以青春和生命的代价塑造了无数个“不凡”与“伟大”。烈火烧空的楼房、随时坍塌的屋檐,紧握着水枪与火魔展开殊死搏斗;40摄氏度的炎炎夏日里,冒着高温酷暑,第一时间冲锋陷阵在抢险救援高速路口事故现场;高空、井下、河里,每一次接警出动,都面临着生与死的考验,却毫无怨言。这一些都只因:“我是消防员”。

“有速度的青春,满是激情的生命,热爱这岗位,几回出生入死,这一次,身驱在黑暗中跌落,但你护住了怀抱中最珍贵的花朵,你在时,如炽热的阳光,你离开,是灿烂的晚霞。”这是在2017年《感动中国》对广西消防员杨科璋的颁奖词,这不仅仅是对杨科璋的写照,更是对全国那些葬身祸火海的人民英雄烈士的写照。虽然榜样已不在,精神却永流传。今年9月3月30日,在许凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,州县两级立即启动应急预案,投入689人实施灭火作业。3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,在抢险救灾过程中有30名救火英雄不幸牺牲,他们中最小的只有19岁。不曾有英雄的姓名,却拥有英雄的生命,穿过匆忙人群,逆火而行。我相信他们受过的伤终得成为他们勋章,他们为人们付出的牺牲,终将成为永恒的大爱,永存人间。和平时代最危险的工作之一 ,然而总有人矢志坚守,总有人逆火而行,总有人用生命守护人间安宁!

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。一半水一半火,一半冷一半热,这是他们的工作常态!饭吃了一半,澡洗了一半,睡觉了一半,梦做了一半,这是他们的日常生活!训练场一半,火场一半,生一半,死一半,这是他们的职业,没有高薪,没有厚禄,也没有太多的鲜花,他们不为名也不为利。当人民群众有麻烦,他们义不容辞,毫无怨言。他们付出的艰辛和努力,是我们常人难以想象的。“自从他们当了消防员的那天开始,就已经做好了要牺牲的准备”这是我在看完《烈火英雄》后,记忆最深刻的一句话,尽管烈火无情,但英雄无畏。

消防员是这样的集体,可以对百姓一言九鼎,却对家人“言而无信”。他们用忠诚和信仰,捍卫这份神圣的救人事业。从来不会退缩,在熊熊烈火中,他们无条件地担当起人民生命的保护神。赴汤蹈火尽显英雄本色,奉献爱心展铁汉柔肠,在我心中消防员是危难中最帅的逆行者。(编辑/廖家鸿)

[打印文章] [添加收藏]