书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) 毕业生离校手续查询 >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>社团资讯

社团资讯

文学院赴邕宁区那楼镇开展2019年暑期“三下乡”实践活动

文章来源:大学生记者团 作者:文/文学院徐展鹏 图/文学院陈可阳、兰静、黄睿婷 发布时间:2019年07月15日 字号:

7月12日上午9时,南宁师范大学文学院“萤火虫”理论普及宣讲团的23位下乡队员从南宁师大五合校区出发前往南宁市邕宁区那楼镇中心学校,开展为期7天的以“争做五四新青年,共筑时代中国梦”为主题的社会实践活动,本次活动获共青团邕宁区那楼镇委员会、那楼镇中心学校的大力支持。活动将文学院研究生学科研究特点和本科生专业特点相结合,将理论知识与实践行动相统一,引导广大青年学生深入学习并实践社会主义核心价值观,激励广大青年学生积极投身到社会实践中去。

那楼行之宣传支教

为助力乡镇教育、提升那楼镇及附近各乡村小学生的综合素质,以让学生们度过一个安全而有意义的暑假为出发点,文学院“三下乡”队员在那楼镇中心学校开设了“萤火虫”辅导班。

活动前期,队员们下乡踩点,积极与那楼镇中心学校的校长、老师们对接,赶在孩子们放暑假前将“萤火虫”辅导班开班的消息宣传出去。全体下乡后,队员们还通过实地走访,向周围的群众宣传“萤火虫”,其展现出来的饱满的精神面貌获得乡镇居民的交口称赞。

13号早晨,天刚蒙蒙发亮,已经有许多家长带领孩子在校门口等待着辅导班报名工作的开始。志愿者们热情地向家长介绍辅导课程,为孩子解答疑问,现场报名的气氛热烈。志愿者们本着对每个孩子的安全负责的原则,经过反复讨论,确立了所招收学生人数定额。对于一些因为超额而没有接收的孩子,志愿者们深表歉意。最终,辅导班以孩子们的学龄为分班基础,合理地分为大、中、小三个班,共招收学生101名,远远超过预期目标。

下午2时开始,学生们陆续来到镇中心学校教学楼一楼查看并寻找自己所在的班级,面对着不熟悉的老师和同学,同学们对未来的“萤火虫”班级生活充满期待。支教组组员在班级内组织同学们进行了自我介绍和班干选举,对于一些较为内向害羞的同学,支教老师给予充分鼓励,在窗外观望的家长们都频频点头,露出了欣慰的笑容,在课后称赞了老师的教学方法符合学生的学情和心理。

“立足社会、谋求发展,法治安全教育必不可少。”共青团邕宁区那楼镇委员会副书记钱伟莹在“青少年法治安全教育”讲座上再三强调青少年成长安全问题。安全无小事,支教组成员积极备课,制作了精美的PPT,在讲座中为学生们详细讲解了生活中常见的安全问题和处理方法。孩子们课后纷纷表示会将这些知识“用在生活中,并告诉给家人”。

“萤火虫”辅导班的顺利开设得到了共青团邕宁区那楼镇委员会和镇中心学校的大力支持,更得到了众多镇民和学生家长的认可。队员们均表示会继续加油努力,就像萤火虫一样,发出自己微小却又不渺小的光芒,为那楼镇的教育事业尽一份自己的青春之力!

 

那楼行之问卷调研

志愿者还深入那楼镇进行了新中国成立七十周年基本国情认知情况和青少年意识形态健康成长方向两项调研活动,通过实地走访、问卷调查和个案分析,志愿者大致摸清了那楼镇所在的基层对于现阶段基本国情的认知情况和青少年意识形态成长情况及影响因素。更重要的是,通过志愿者的讲解,镇民对于基本国情有了更深入的了解,对于青少年意识形态成长情况有了进一步的重视。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。近来广西遭遇台风,极端天气突发,调研组的队员们在走访的过程常遭遇大风大雨的天气,但组员们发挥了“不怕苦、不怕累”的精神,充分发挥主观能动性,克服客观难题,圆满完成了调研的任务。为调研组各组员艰苦奋斗、坚持不懈的精神点赞!

 

 

那楼行之内务后勤

“兵马未动,粮草先行”这充分说明了后勤工作的重要性,没有好的后勤,就没有好的整体战斗力。在文学院“三下乡”队伍中有着这么几位队员,她们三人以默默的操劳养活了整只队伍二十几“嗷嗷待哺”的口。清晨,在队员们都还睡梦中时,她们早已经在厨房忙碌,为的是让队员们能喝上一口热粥,以饱满的状态开展一天的工作;她们还想着法子,用最有限的工具,把最平凡的食材变得美味,“好好吃”的一句就能使她们高兴好久;她们又是最细心的一群人,某某同学不吃辣、某某同学爱吃酸,她们都记得!(编辑/赵成焰)

[打印文章] [添加收藏]