书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) 毕业生离校手续查询 >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>社团资讯

社团资讯

下乡宣讲抒爱国,实践走访悟真知——文学院“萤火虫”理论普及宣讲团宣讲活动圆满结束

文章来源:大学生记者团 作者:文\兰静 图\陈可阳 黄睿婷 徐展鹏 发布时间:2019年07月16日 字号:

烈日无阻下乡行,宣讲知识心中记。7月16日下午,骄阳似火,烈炎炎,南宁师范大学文学院“萤火虫”理论普及宣讲团暑期“三下乡”社会实践服务队深入屯六村、坛墩村开展政策问题调研工作。

▲李秀婷向中班小朋友进行五四精神宣讲

此次调研主要是宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,了解国家基层乡村教育所面临的问题,讲透扶贫政策,增强服务意识,助力新农村建设。此次调研和宣讲活动得到共青团邕宁区那楼镇委员会的大力支持,这也方便我们活动的进一步开展。

▲调研组队员向村民进行问卷调查

调研组队员在屯六村、坛墩村与村主任对接并访谈了解当地的脱贫情况。据悉,受访乡积极推行国家政策,在医疗、技能培育、教育、乡村环境等方面都取得一定的成就,技能培育方面,努力提升农民的专业知识技能,组织各村优秀人才,到玉林等地进行学习交流;不定期举行农业技术交流座谈会,农业技术教育走进农户家庭等;对就业困难人员进行就业援助等。教育方面,营养午餐全面覆盖,学校软件和硬件设施都逐步完善。之后,调研组通过问卷访谈的形式走访了近二十户村民,在走访过程中,村民对调研组的问卷调查都十分配合,工作顺利进行。通过调研得知,村民们对建国70周年以来的生活满意度都比较高,生活物资和文化生活都得到很大的提升,居住环境得到很大的改善,例如乡村“厕所革命”和“改厨”政策,村委会经常开展各类文艺活动的展演,建设乡镇文体活动场所,开展家庭文明建设。屯六村村主任杜万仕表示:“现在农村建设,不再以单纯的政府来维持,而是要转变由政府、村干部引导农民不断自主学习。”

▲调研组队员在采访屯六村书记

与此同时,为加强“萤火虫”辅导班学生政治意识,增强他们的国家荣誉感和民族自豪感。“三下乡”团队队长邬凤琴在那楼中心学校教室给大班的孩子们进行习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,在近一个小时的理论宣讲中,邬凤琴向孩子们普及“新时代”,讲解“中国特色”“中国梦”,最后通过观看一个关于国家建设成就的视频,从而增强孩子们的民族自豪感。支教组组长李秀婷在那楼中心学校教室给中班的孩子们进行五四精神宣讲,李秀婷先向班级的小同学们介绍了五四运动的概念、原因以及过程,接着通过问答的形式加深孩子们对五四精神的了解,课堂内容丰富,生动有趣,激起了孩子们的学习兴趣。

▲调研组耐心解答村民疑惑

此次宣讲活动结束后,有家长表示:“非常感谢你们能来我们乡镇小学进行宣讲,这次活动非常有深度也有意义,能够让镇上的孩子们学习到新时代新梦想,学会珍惜当下,让他们知道今天的幸福生活来之不易,在以后的成长过程中,努力读书,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!”(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]