书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) 毕业生离校手续查询 >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>社团资讯

社团资讯

文院学子三下乡:问渠那得清如许?唯有实践出求真知

文章来源:大学生记者团 作者:文\文学院徐展鹏 图\文学院陈可阳 发布时间:2019年07月20日 字号:

 

非常近距离之那楼镇团委副书记钱伟莹

在中国数之不清的小镇乡村中,往往有这么一群热血的青年,她们从生养她的故土走出去,饱尝生活的艰辛,痛饮知识的泉水,而后又毅然决然地回到故乡,将她用汗水 与泪水换来的知识与经验投入到故乡的建设中,为故乡人民的幸福生活添砖加瓦。她们拥有异乡的视阈,又与故乡血脉相通,往往对故乡有鞭辟入里的见解。共青团邕宁区那楼镇团委副书记钱伟莹就是这样一位“出走又回乡”的干部。7月15日下午5时,南宁师范大学文学院2019暑期“三下乡”实践队伍调研组的成员全员出动,来到那楼镇政府办公大楼采访了钱伟莹。钱伟莹副书记亲切接见了组员们,热情地将组员引进那楼镇政府办公大楼会议室,与调研组进行了别开生面的座谈。

 调研组队员首先就那楼镇基层农村建设的现状向钱副书记进行咨询,钱书记介绍道那楼镇政府重视宏观调控,通过对那楼经济发展基本现状的研究,制定了政治、经济、文化、社会以及生态文明一系列政策来助力那楼镇基层农村建设,例如那楼政府鼓励青年回乡创业,定期开展农村青年致富带头人“领头雁”培训计划、创业创新沙龙和创业创新大赛;针对青年发展产业过程遇到的技术难题,那楼政府多次举办农业技术培训班;那楼政府关心下一代的心理健康,在一些村的小学建设留守儿童之家,给贫困和留守家庭儿童提供书籍、心理辅导等服务;那楼政府还组建青年突击队,开展清洁乡村、理论宣传、慰问老人等志愿服务活动,举办科技、文化、卫生“三下乡”现场活动,向群众宣传科普和健康等知识。钱书记谈到,那楼镇政府重视青年在基层农村建设中的重要作用,今年正值“百年五四”,那楼镇政府除了开展纪念五四运动100周年的系列活动、组织青年干部到南宁共青团纪念馆开展参观学习活动,镇党委书记还亲自召开了座谈会,将镇政府机关、各单位和团支书和农村青年创业致富带头人聚集在一起,共同交流工作和学习心得。在正值“打赢脱贫攻坚战”的当下,钱书记还向组员们介绍了那楼镇的精准脱贫措施,例如通过国家希望工程、圆梦行动,帮助贫困家庭大学生申请资助,免除他们在经济上的后顾之忧;举办“千校万岗”大中专学生暨“两后生”就业精准帮扶行动专场招聘会,帮助他们解决就业问题;与众多企业联合为贫困儿童建档,并定期举办“微心愿”活动。钱书记还提到那楼镇政府重视宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想,除了在各级单位进行定期学习宣传以外,那楼镇政府定期到各村、各校开展宣讲,而镇政府也重视自身的学习,据钱书记介绍,那楼镇团委还开办了青年干部夜校,“那楼团委通过夜校的形式,青年干部在工作之余利用晚上的时间去学习理论知识,提高了理论和思想水平”。

调研组成员还关注了那楼镇青少年意识形态状况。从钱书记处了解得知,那楼镇青少年存在上网过度的情况,一部分青少年沉溺于网络虚拟世界,脱离现实,荒废了学业,更严重影响了青少年的身心健康。钱副书记还关注到,网络小说、游戏、电影中时有充斥着暴力、血腥、色情等内容,也存在着一些西方国家反动的宣传论调,这些容易对青少年产生潜移默化的影响,阻碍了青少年健康正确的价值观、人生观的形成产生,长此以往,更会对国家的政造成巨大的威胁。钱书记认为,“少年强则国强,少年智则国智”,青少年群体承载着重大的历史使命,其社会主义意识形态的建构对社会主义的可持续发展具有重要意义。

对钱伟莹副书记的采访,调研组成员加深了对那楼镇基层农村建设的现状和那楼镇青少年意识形态状况的了解。临别,组员们就共青团邕宁区那楼镇团委的大力支持向钱书记表达了深深的感激。

非常近距离之坛墩村党支部书记滕世活

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,青年是民族未来的希望,是国家前途的关键,未来国家建设成功与否,其命运掌握在青年人的手上。青少年意识形态健康又是青少年培养体系的重镇,是青少年成长为国家栋梁和社会人才的关键。网络对坛墩村乃至那楼镇青少年意识形态健康的有何影响、影响程度如何?带着这个问题,7月16日下午3时,南宁师范大学文学院暑期“三下乡”社会实践队伍调研组来到那楼镇坛墩村采访了坛墩村党支部书记滕世活。

滕书记对于这个问题显然有自己的思考,他认为电子产品的大量使用使坛墩村村内的青少年产生了一系列的问题,因为使用手机频繁,孩子们缺少锻炼,近视眼、缺乏体力的状况明显,有的青少年躺在家里玩手机,导致对现实生活的兴趣减弱,不愿意与现实社会接触,变得颓废懒惰,无所事事。究其原因,滕书记认为这跟家长缺乏管教有关,“村里的青少年使用手机很频繁,平常村里的家长有对孩子们进行管教控制,但是手机对孩子们的吸引力过大,家长又忙于农务,会有管教不到位的情况”。滕书记还认为,学校老师对青少年的教育是最直接、最有效的,政府也应起到协调和配合的作用,通过开展一些相关思想道德教育活动,加强青少年对于正确价值观的宣传与引导。当问及坛墩村青年如何践行习近平总书记在“纪念五四运动100周年”讲话中对青年人提的要求时,滕书记提到“五四”来临之际学校和村支部、村委联合举办了作品评比活动,并向调研组成员展示了孩子们的绘画、作文、表演等形式的作品。滕书记对现在的青年给予厚望,希望青少年能认识到爱国主义是新时代青年立身之本、成才之基,“要把爱国主义精神落实到实践生活中,多举办一些相关活动。青少年要立足于多为祖国做贡献,而不是追求做大官,赚大钱”。   最后,调研组组员问及如帮助引领青少年意识形态还有哪些宝贵的意见或者建议,滕书记认为,政府应为学校提供政策和资源上的便利,给学校营造良好的发展环境和充足的发展空间。而学校也要利用好政府提供的资源和政策,积极促进青少年的德、智、体、美、劳全面发展,激发青少年学习的兴趣。同时,学校要与家长积极沟通,相互配合,在政府、学校、家长三方之间形成一个稳固的引导方向。

非常近距离之屯六村村主任杜万仕

推进中国特色社会主义事业总体布局的大业,必须坚决推进协调发展,必须统筹城乡发展,更加注重农村的发展,解决好“三农”问题,切实让农民受益。如今,中国人民政府已经出台了众多辐射多领域、惠及众农民的基层国家政策。国家基层政策好不好农民知道,为充分了解基层国家政策的实施情况,对那楼镇乡村建设有全面的认识,进而对那楼镇农村全景有所认知与体悟,7月16日上午8时,南宁师范大学文学院暑期“三下乡”社会实践队伍调研组出发来到那楼镇屯六村进行调研,村主任杜万仕热情接待了调研组的成员,并就调研组的提问作出了详尽的解答。

杜主任对于国家农村基层政策十分熟稔,刚坐下就向调研组成员如数家珍般介绍起在屯六村的农村基层政策。从杜主任的介绍中,调研组成员得知了在屯六村农村基层政策实施的大体情况,更重要的是收集到政策实施的具体细节。屯六村的农业税费已全免,种粮补贴是十亩以上每亩补贴1000元;新农合医疗也持续在实施;农村电商政策自2017年开始实施的;农民回乡创业有优惠政策,1亩以上的养殖场以及种植地,视情况有3000-8000元的补贴;“改厨改厕”政策中,“改厕”补贴1200元,“改厨”补贴900元;屯六村还一直在践行“互联网+教育”。杜主任自我检讨道,屯六村对老年人有规模不等的敬老院、养老院,但对于农村留守儿童、妇女的关怀,仍然需要继续努力。杜主任还提到,为使农村基层政策落到实地切实提高农民的满意度,屯六村注重村民的职业技能强化和技能服务升级,不定期选取村民奔赴玉林等地进行农业学习交流,鼓励村民参加镇上举办的农业技术交流座谈会,努力提升农民的专业知识技能;屯六村还注意做好高校生、农民工、退休兵人等人群的就业工作安排,注重对就业困难人员的就业援助,鼓励失业人群再次就业,鼓励有知识有能力的人员创业。杜主任认为自实施“乡村振兴战略”以来,“农民经济收入得到增加,生活水平提高,乡村环境得到改变,乡村建设更加美丽”。杜书记还高度评价了城乡困难居民大病医疗救助政策,认为政策为出现突发疾病的家庭切实减轻财务压力的有效政策,能对出现这类情况的家庭提供了切实的帮助,且申请流程简便,方便了村民;认为建国七十周年以来,屯六村乃至那楼镇的教育出现了众多可喜的变化,例如学校营养午餐计划全面覆盖,涵盖小学、初中,学校软件硬件设施不断完善,每年都有优秀的老师回来做交流学习,还有像南师大文学院“三下乡”队伍这样的大学生过来下乡实践,既拓宽了这些小朋友的知识面,又能给孩子们树立一个榜样。杜主任也反思了一些出台的新政策实施情况不乐观的原因,他认为政策实施情况不乐观、没出效果的原因非常复杂,不仅因村而异,也因人而异,大部分情况是因为一些村民没有详细了解政策,这点需要村干部继续密切联系村民,通过更多的调查走访宣传,使村民读懂读透政策。

杜主任对未来农村建设充满信心,他总结道,要建设好农村,要处理好全面推进与重点突出的关系。现在的农村建设,不再是以单纯的政府扶持来维持了,而是要转变为由政府、村干部引导农民不断自主学习的模式。我们谁都不能离开谁,没有完全脱离整体就可以很好发展的说法。一个人或许可以走的快,但一群人才能走的远。

“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候火炬”,鲁迅先生的“萤火”不正像调研组的成员采访的三位基层干部?他们立足乡镇实际,敢想敢干,既熟悉国家各项政策,又对地方事宜有自己独立的思考,更为了基层农村建设贡献青春。南宁师范大学文学院2019暑期“三下乡”实践队伍向他们致敬!(编辑/赵成焰)

 

 

[打印文章] [添加收藏]