书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

社团资讯

南宁师范大学文学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

文章来源:大学生记者团 作者:文\文学院兰静、徐展鹏 图\文学院陈可阳、黄睿婷 发布时间:2019年07月25日 字号:

2019年7月12日至7月19日,南宁师范大学文学院“萤火虫”理论普及宣讲团为期8天的以“争做五四新青年,共筑时代中国梦”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动已圆满结束。在此次的“三下乡”社会实践中,文学院“三下乡”团队来到南宁市邕宁区那楼镇,圆满的完成了预期的“开设‘萤火虫’辅导班、开展文艺下乡行动、开展建国70周年农村基础政策认知及青少年意识形态健康成长方向的调研活动、致敬革命烈士纪念碑活动、知识宣讲”等六大板块的内容。

据悉,文学院“萤火虫”理论普及宣讲团首次采用研究生与本科生共同下乡走访调研的形式,活动将文学院研究生学科研究特点和本科生专业特点相结合,将理论知识与实践行动相统一。在邕宁区团委、那楼镇团委、那楼镇中心学校的大力支持下支教组在那楼中心学校开设了三个“萤火虫”辅导班,招生人数达101人;而调研组则深入屯六村、坛墩村进行了新中国成立七十周年基本国情认知情况和青少年意识形态健康成长方向两项调研活动,通过实地走访、问卷调查和个案分析,志愿者了解到那楼镇所在的基层对于现阶段基本国情的认知情况和青少年意识形态成长情况及影响因素。更重要的是,通过志愿者的讲解,村民对于基本国情有了更深入的了解,对于青少年意识形态成长情况有了进一步的重视。为更好的增强孩子们的安全意识,为孩子们的生命保驾护航,“三下乡”团队还协助那楼镇团委开展安全知识宣讲活动。

为缅怀革命烈士、弘扬爱国主义精神,7月15日实践队员们组织“萤火虫”辅导班的学生来到那楼镇革命烈士陵园前,在革命烈士纪念碑面前,开展致敬革命烈士纪念碑爱国教育活动,实践队员们带领“萤火虫”辅导班的孩子们为革命先烈们敬献鲜花,带领大家默哀三分钟,表达对于革命烈士的缅怀,同时团队成员向孩子们介绍了以那楼镇共产党员卢宝炫为代表的六十三位革命先烈的英勇事迹,鼓舞孩子们继承那楼镇革命先烈的精神传统,努力学习,报效国家。除此之外,在六大板块内容中,最精彩的莫过于“文艺下乡行动”。7月17日晚,实践队员与“萤火虫”辅导班的学生在那楼镇中心学校为广大村民带来一场“喜迎建国七十载”为主题的文艺汇演。此次汇演学生和队员们通过歌舞《萤火虫》、朗诵《中华少年》、小品《扫黑除恶》《王二小》、合唱《芳华人间》等11个精彩节目献礼祖国七十华诞,充分展现社会和谐,国家繁荣的一面。汇演现场,村民们高声喝彩,掌声不打断,精湛的演技,多样的节目形式、完美的音响灯光赢得村民一致好评。在这里,不仅展现三下乡队员们这几天活动以来的成功,还充分展现了成员之间团结协作、吃苦耐劳的精神以及强大的组织能力。

经过一周的深入调查与研究,“三下乡”队员对那楼镇基层政策实施情况、青少年意识形态、农村环境、教育问题有了一定的了解,通过调研得知,村民们对建国70周年以来的生活满意度都比较高,生活物资和文化生活都得到很大的提升,居住环境得到很大的改善,例如乡村“厕所革命”和“改厨”政策,村委会经常开展各类文艺活动的展演,建设乡镇文体活动场所,开展家庭文明建设。近来广西遭遇暴雨,极端天气突发,但队员们在走访过程发挥了“不怕苦、不怕累”的精神,充分发挥主观能动性,克服客观难题,圆满完成了调研的任务。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,培养了实践队员的动手能力、组织能力、社会实践能力和团队协作能力,增加了团队成员社会阅历,培育队员们勇于奉献的精神,也彰显了南宁师范大学文学院非凡的学院精神,希望团队成员在日后的学习生活中,谨记前人之辛苦,时刻拥有勇于拼搏精神,为自己、为祖国奉献出自己绵薄之力。(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]