书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

社团资讯

【军歌嘹亮】迎接军训洗礼,微笑面对生活

文章来源:大学生记者团、南宁师范大学报 作者:文/王惠玉、邱晓慧 图/邱晓慧 发布时间:2019年09月07日 字号:

在烈日的照耀下,九月初的南宁似乎自行将饱和度调高了一倍,将明晃晃的世界送到同学们的面前。

军训中,免不了汗如雨下,腰酸腿痛,但是对于军训中的种种困难,让同学们有更深体会的是军训对自我能力的提升。

“短短的几天军训生活,增强了我们的组织纪律观念,让我们真正地放下了任性和自私,学会了谦让和宽容,最主要的是让我们明白了团结合作的力量是多么的强大。”旅游与文化学院的梁玉莹在谈到军训体会的时候时说道,“站军姿、稍息、立正、向左转、向右、齐步、正步……平日看来最简单的动作竟然都有了那么多的规则。漫长的军姿、踢不完的正步、挨不完的训斥……使我们慢慢变得坚强起来。军训虽然短暂,但足以让我们体会到人生的路途中并非总是一帆风顺,时常会有荆棘存在。”

军训不仅培养人吃苦耐劳的精神,还能磨练人的意志。苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志运坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。对此,梁玉莹深有感悟:“军训,很苦很累,但这是一种人生体验,是战胜自我,锻炼意志的最佳良机。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结合作的力量,以及团队精神的重要性。我相信,无论在哪个岗位上它将使我终身受益。在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,心里虽有说不出的酸甜苦辣,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气呢?这不是更增添了一份完善自我的信心吗?”

在谈到自己的教官时,梁玉莹表达道:“炯炯有神的眼睛,显示出一名战士的威严,矫健有力的步伐,渗透出一名战士的坚定。总觉得您和其他教官是不一样的。您有点小孩子气,有点可爱,有点腹黑,有点成熟,有点稳重,有点淡定。第一次看见您的时候,我们都担心您会让我们吃尽苦头,但您腼腆的笑容让我们觉得您又是如此地和蔼可亲,感谢你带领我们二十二连的学员走过几天难忘的军训生活。真没想到几天是如此轻易地过去了,而我们彼此却建立了如此深刻的情谊。” (编辑/陈广萍)

[打印文章] [添加收藏]