书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

红袖添得阵阵香 锦心妙口颜若花——记文学院分团委书记钟振花

文章来源: 作者:张珊榕 发布时间:2016年03月09日 点击数:2,580 字号:

    “人生最重要的不是你所站的位置,而是你所朝的方向。”这是文学院分团委书记钟振花的人生信条,凭着这条信念,钟振花在自己的岗位上不断进取,不断努力,从未有过懈怠。2014年7月,钟振花任职文学院辅导员老师,一年的勤勤恳恳过后,担任文学院团委书记。时间的流逝,改变的是职务,不变的是耐心,细心与责任心。

爱心浇灌,培育蓓蕾

    钟振花老师出身于一个十分普通的农村家庭,她的父母都非常淳朴,但是却异常开明,别的父母觉得,女孩子总是要嫁人的,识字就可以,读那么多书是浪费钱,她的父母偏认为,读书是孩子的想法,孩子喜欢他们就让孩子读。在父母的支持下,钟振花完成了自己的全部学业。

    做一名教师是钟振花从小的心愿,而做一名让学生喜欢的教师更是她的理想。站上三尺讲台,钟振花秉承“爱是教学成功的基础,创新是教育的希望。”这一原则,在教学中不断奉献自己的爱,对每一个同学的疑问都耐心的进行讲解,从来不会回避哪个学生的问题。同时无论是教学内容还是教学形式,她都进行创新,便于学生更好的理解和接受。

以人为本,多一些理解

    站在学生的角度处理事情是钟振花做学生工作的一个秘诀,她说:“教师工作的最大享受就在于被学生所需要,让学生认为自己是亲切的,能够为学生带来乐趣。”她觉得让学生懂事的根源在于打动他,所以学生管理的根本是让学生在愉快温馨的环境中接受自己的管理和教育。

    每次临近放假,都有很多的外省家长打电话和她确认放假时间,面对无数相同问题的电话,钟振花从来没有抱怨过什么,她一直坚持用耐心为家长提供帮助,解答疑问。钟振花说:“孩子离家在外,父母多有牵挂,问几次时间,可以理解,所以也没什么值得抱怨的,心里多一些理解,整个人自然也就少了几分烦躁和抱怨。”

优雅美丽的知心姐姐

    “她就像是一个知心大姐姐,很亲切,让人觉得没有什么距离感,虽然她工作起来很认真,我们做错事情她也会和我们生气,可是我们都知道她是为了我们好。她总是很漂亮,很优雅,在生活里她可以和我们一起玩,一起开玩笑,在学习上又会要求严厉,让我们受益良多。”提起钟振花,学生们赞不绝口,并纷纷表示,她是一个气质优雅,长相漂亮的知心大姐姐。

    也许正是这种即是朋友又是良师的关系,钟振花担任指导老师都非常成功,曾获“广西区2015年教师技能大赛二等奖指导老师”“广西师范学院2015年大学生微电影大赛优秀指导老师”荣誉称号。在学生的求学路上,良师益友的陪伴至关重要,钟振花用自己的爱陪伴自己的学生走过他们的求学路。    

 

[打印文章] [添加收藏]