书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

师院辈辈出人才——记代表我校出征第十四届“新道杯”沙盘模拟经营大赛并获全国一等奖的队员们

文章来源:大学生记者团 作者:文/张颖 李果 图/受访者提供 发布时间:2018年12月17日 点击数:427 字号:

2018年11月9日至11日,我校物流管理与工程学院代表队参加了由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主办的以“青春与创新相约,梦想与创业同行”为主题的第十四届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛。本次总决赛在武汉中南财经政法大学举行,来自全国127所高校的128支代表队伍共计640名学生参加比赛。

我校物流管理与工程学院陈婷老师指导,周宇正、夏萍、钟红敏、陆菁华、覃新荣5名学生组成的参赛代表队,在该赛事荣获全国一等奖。

付出总会有回报――覃新荣

本次沙盘模拟经营大赛是覃新荣同学首次参加的全国性的比赛,面对全国各大高校的挑战她不畏惧,勇于直上,并与之团队取得了全国一等奖的荣耀徽章。

第一次面对全国性的比赛,相信没有人不紧张、不激动。当然,覃新荣同学也不例外,她说,“第一次参加这样大的比赛,非常紧张,因为这是一个非常大型的比赛,有非常多的来自全国各大高校的队伍,大家也都很优秀,无法预知比赛的时候会发生什么,毕竟这样的机会很难得,也很感谢老师和学院对我们的培养和鼓励,我们才能在广西众多优秀的学校及队伍中赢得这次机会。”

她们能取得如此成就免不了背后的努力、付出。她们赛前准备充足,“我们从暑假开始就在明秀校区进行集训,不断提高自己的个人能力和团队协作能力,并且平时注重赛前分析和赛后总结,不断提高自己的综合能力。” 覃新荣在接受采访时说。

赛后,她非常感谢指导老师陈老师以及其他队员们的付出,“老师对我们非常关心,经常观看我们进行赛后总结,及时指正我们存在的问题,在生活方面也很关心我们,在我们比赛期间为我们解决了很多麻烦的琐事,让我们没有了后顾之忧,能安心比赛。”她说。当然,对于此次获得如此成就,也免不了团队成员的付出,“我们团队每个人按照自己的角色分工,每个人在自己的位置上都尽其所能,发挥自己的优点,把自己的工作做到极致。我最想感谢的是我的队友们,感谢大家一直一起努力,相互信任。”

对于这样的比赛,她给我们分享了一些经验,“首先,心态一定要调整好,每一场大型的比赛,都是高手之间的博弈,一个不留神可能就会错失时机,稳住自己的心态,才能在出现意外情况时及时力挽狂澜;一定要注重平时的积累,打好坚实的基础;要相信自己的队友,这是一个团队的比赛,只有队友间相互信任,才能把团队的能量发挥到最大。”

无论是学习还是工作,每个人应该有自己的一个大致的计划,这样做事情才有条理、有章法,然后在做这件事情的时候就专心的去做这件事,不要三心二意,这样才能高效率的做事情,然后努力的去做,多学习多思考,我相信,努力付出总是有回报的。

每个人都是最优秀的,不要胆怯,一定要把自己的优秀展现给别人。

 

 

 

目标、前进,越努力越幸运――周宇正

同多数人一样,刚进入大学的周宇正也盼着自己能学有所成,毕业后能学以致用,当然与此同时,也希望通过自己的努力,能为学校和学院争光。不得不说,一个远大却又先现实的目标对于一个刚入大学的人来说,无疑是最合适的。

“大二准备升大三的时候,我在待了两年的分团委和待了一年的ERP协会之间,选择了ERP协会,在我做下决定后,有一位学姐鼓励我说:‘宇正加油,一定要坚持到令自己满意为止。’”也就是这短短的十几个字,化成了周宇正不懈动力的源泉。备战“新道杯”是一个漫长的过程,但是他们不曾懈怠。因为这个团队是本着对ERP沙盘浓厚的兴趣进来的,而且他们还在朝着同一个方向前进着,为着同一个梦想拼搏着。在他们的背后,还有两位指导老师在背后默默支持和鼓励着。

ERP沙盘不是一个人的游戏,而是一个团队的游戏,他肯定道:“我们之所以能取得好成绩,是因为团队中的每一个人都在认认真真地为这个协会尽着自己最大的努力,像兄弟姐妹一样齐心协力地建设着这个协会,在关键时刻大家能沉着应战,能随机应变,更有敢拼敢闯的决心。”

没有什么是团结不能做到的,如果有,只能说明团结努力的程度不够。

对于奋斗的经历,他记忆尤深,他十分感谢学校,强调道:“我相信多年以后那一根根泸溪河麻薯、那一颗颗甘草盐酸李子和那一杯杯翠峰茉莉加珍珠还能唤起我们在实验室奋斗的两年匆匆岁月。花开不是为了花落,而是为了开得更加灿烂,感谢学校提供的良好硬件设施和训练环境,让协会得以传承,也希望协会能为学校争取更多荣誉。”这种敢为人先的精神,无疑是让人敬佩的。(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]