书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

【这就是榜样的力量】张鑫磷:以梦为马,不负韶华

文章来源:大学生记者团 作者:文/陈广萍 图/受访者提供 发布时间:2018年12月19日 点击数:634 字号:

“目标清晰、脚步坚定、兴趣广泛、生活多彩”是16级旅游学院旅游管理专业的张鑫磷给人的感觉,她是2018年国家奖学金的获得者。在追梦过程中,张鑫磷始终坚信要不负光阴、不负自己。

 

 

年少拼搏,争做无悔

“以梦为马,不负韶华”是张鑫磷的座右铭,是她大学的指引。在这句话中,张鑫磷最喜欢的是后半句“不负韶华”,她认为追逐梦想的过程不在于收获多大的回报和成就,而在于不负光阴、不负自己;对于自己的未来,她找准了自己的目标,并有着清晰的人生规划,也希望至少在毕业的时候自己可以确定的对自己说:“我无悔”。正因为有着这样的想法,张鑫磷无论在学习上还是生活中都比别人多了一股拼劲。秉着“不负韶华”的理念,张鑫磷给自己定义的大学生活模式为:考证+比赛+生活。考四六级、普通话导游证和英文导游证,参加各式各类尤其是导游技能类的比赛。她说,大学考证虽然不能说明一个人以后一定会从事这个行业,但至少是一个人持续学习的态度的体现。

关于学习方法,张鑫磷觉得大学的课本偏理论化,深奥难懂学起来也枯燥,所以在平时学习中比较注重课堂上的内容,因为老师的讲课通常会融入专业所涉及的行业发生的事件,这样结合起来学习易于让人理解,也能提高学习兴趣。同时,她喜欢关注一些公众号,如广西壮族自治区文化和旅游厅、导游之家,她认为,推文的阅读对专业学习能起到一个互补的作用,通过阅读推文内容了解一些旅游行业的实时动态,有利于提高专业知识与理论的转化能力;而且能及时了解当下的旅游热点话题,争做一个与时俱进的旅游人。同时,她也会关注饭店业和旅游酒店人,了解一些酒店的相关讯息,结合酒店管理课程所学知识,加强自己对酒店的各个部门职责的认识,从而对酒店行业有一个比较完整的认知。

当然,张鑫磷也有过学习低谷期,比如对学习产生厌倦、没有目标方向,但她通过和学姐沟通,调整自己迷茫的状态、慢慢适应环境、树立目标,最终走出了学习低谷期。对处在学习迷茫期的同学,张鑫磷推荐最好的方法是转移注意力,不要空想,要切实的做出计划,哪怕是通过一次考试,考取某个资格证,至少让自己在行进中思考。

 

 

兴趣广泛,生活多彩

张鑫磷喜欢摄影、跳舞,对播音也有很大兴趣,所以按照兴趣爱好她参加了许多社团,如院艺术团、青年志愿者协会等;也担任很多角色,如曾任广播站导播部助理、班级团支书、现任班级生活委员等,而她在接受采访时说“如果我喜欢做,我就会百分百投入”。虽然她在任职期间工作较忙,但她觉得学习与工作的冲突其实没有那么难以协调,学习是一个持续的过程,而工作大多是一个间断性忙碌,在她看来更重要的是如何在工作时间内挤出时间去学习,工作可能会影响学习的一部分,但是不是不学习的理由。此外,张鑫磷很喜欢参加比赛,尤其是关于自己本专业的导游服务大赛,对此她也表示 “自己很享受在舞台上展现自己的感觉,认为每一次比赛过后对自己来说是个很大的提升,不论是心态还是专业知识方面”。

 

 

把握未来,全力以赴

张鑫磷喜爱自己的专业,也表示如果读研仍然选择这个方向。关于今后的小目标,她回答“如果明年能成功拿到英文导游证,希望自己可以多出去带旅游团,一边工作一边丰富自己,把从学校学到的理论知识落实到实处,同时也可以增长自己的见识广度”。

最后,张鑫磷的同学张雨这样评价张鑫磷: “聪明并且在学习上勤奋努力;做事认真、喜欢勇往直前;意志力很强、乐观开朗、偶尔也有自己的小倔强;热情活泼、心善人美,对待朋友热情开朗”。(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]