书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>师院达人

考研那些事――陆秋萍

文章来源:大学生记者团 作者:文/张颖 图/由受访者者提供 发布时间:2019年03月16日 点击数:185 字号:

陆秋萍是我校物理与电子学院2015级物理学1班的学生,刚刚参加完考研初试。经她讲述,她于2018年9月1日开始准备复习考研相关材料,准备考报本专业物理学。对于考研的准备经验,她是这样说的。

明确目标

对于她坚定考研的原因,她是这样讲述的:“让人放弃复习的理由总是很多,‘考试太难了,我复习得还不够充分’,‘现在大学生就业形势严峻,两三年后研究生的就业形势也不好说’,‘今年竞争太激烈了,录取比例又低’等等,甚至一些道听途说的消息都可能成为极具杀伤力、挫伤积极性的理由——如果要放弃,总能找到无数的借口。从理性的角度来说,你完全没有必要为此苦恼,对于已经用心准备考研的考生来说,工作与读研的权衡、考试难度的预测、读研成本的估算等问题,在决定考研之前就应该考虑清楚了。认真准备了那么久,并投入了大量时间、金钱和精力,难道就甘心这样轻易放弃吗?如果说考研是一幕大戏,那前期的复习准备无疑是排练,一个演员在排练期间付出了巨大的心力,但在大戏正式开始之前却放弃了演出,不管出于什么原因,都是一种遗憾。”

轻松对待,巧用妙招

当问到如何面对考研带来的压力,陆秋萍表示,“一定要有耐心、恒心和信心。对于暂时出现的烦躁心情,可以选择跑步,散步缓解,或者选择看视频学习等等方式排遣。并且要学会休息与放松,保持一颗平常心,考前要保证足够的睡眠和有规律的作息。人不是机器,长时间高强度的脑力劳动容易造成大脑的负担,影响学习效率。尤其是大考临近,气氛愈加紧张,自习室里密密麻麻的人头,桌上一摞一摞的参考书和试卷,谁也不肯放松,生怕一不留神就被人超过了。再加上不时地听到身边研友如何刻苦勤奋、熬夜通宵的消息,更不敢放松休息了。”

计划,坚持,胜利

对于考前的复习,她是这样计划的。第一,对于专业课来讲,主要是看书,做题;第二,面对政治学科的复习,她主要是通过看视频学习,买肖秀荣的题来做。前期是选择题为重点,后期则是准备大题为主,但是也不能落下对于选择题的复习,关键在于多看;第三,她说,对于英语基础一般的人来说,英语没有得高分的要求,而在于如何过线。首先在暑期前,将考研要求的5500单词,熟背5遍以上,尤其要注意一些高频词汇,还有一些熟词僻义,这样就可以打牢后面阅读和写作的基础。阅读又是考研英语的重中之重,她觉得做市面上那些200篇、220篇之类的文章,意义并不大。考研英语不同于4、6级,对于考研英语,真题就是核心。张剑的黄皮书《考研英语真题思路解析》非常不错,配合着王若平的《阅读手记》一起看就更好了。考研真题一定要亲自做,要反复地做,最好能对里面的每篇文章都进行逐字逐句的翻译。英语真题要研究到4遍以上,就会摸索出很多的技巧和规律。比如文章中“but”、“yet”、“however”、 “now”这些词的后面往往是问题答案的出处,再比如“may”、“maynot”、“nknown”这些模糊表达的选强,以及一些高频词的同义替换,多数都是正确的。这些规律技巧要靠对真题的反复研究来总结,这一过程可以一直做到11月份。最后的英语冲刺简单地做两套模拟题即可,还是要把握真题。对于作文,一些经典话题的模板还是应该准备些的。在此基础上,结合社会热点,再加以练习。到了考场上,英语的答题时间很紧,所以要始终保持专注度。

相信经过陆秋萍学姐有关考研经验的分享,大家对于考研有了更深的了解,考研不仅是一场“头脑战”,更是一场“心理战”。应对考研,我们不仅要做到充分复习,更重要的是不要给自己带来过多的压力。在考前笔耕不辍,在考时从容自若,相信大家一定能金榜题名!(编辑/黄美花、余瑾、李果)

 

[打印文章] [添加收藏]