书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

自律才会优秀——考研人看自律

文章来源:大学生记者团 作者:文/余瑾、廖家鸿、贺益敏 图/由受访者提供 发布时间:2019年03月22日 点击数:1,194 字号:

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,千古圣贤的一句话,如今成了无数考研学子生存状态的真实写照。一年又一年,多少人实现了理想,多少人又黯然离去;多少人成为这个群体中新的成员,多少人坚守着进入下一个轮回。对于考研人来说,痛苦,心酸,无奈以及迷茫都是备考期间实实在在的感受。但更多时候,无悔和坚持在一切复杂的情绪中占了上风,支撑他们在考研路上越走越远。而自律更是所有考研人必不可少的品质之一。

黄洁是现就读于文学院汉语言文学专业的一名学生,她的考研方向也是关于文学方面的。在采访中问到关于考研给她带来的改变时,她是这样说的:“其实似乎也没什么看得见的改变,要说真的有,可能在专业知识方面有了一点收获。此外,考研考的不止是知识,考的还有个人的意志力与恒心,要是真能坚持到最后,我觉得自己的意志力也会得到一定锻炼。”可见意志力和恒心对于一个考研人来说是必不可少的,而提到如何自律时,她认为其实真正想考研的人都挺自律的,让自己变得自律的,无非是自己心中的理想与梦想。只要明白了自己为什么要选择这条路,然后再坚定决心,自然就会努力下去。同为文学院汉语言文学专业的曾春斐学姐也特别提到考研人要做到自律,主要是靠自觉和意志力,如果无法做到自律,可以选择和研友互相监督。学姐提到,考研之路是孤独之路,更多时候只能依靠自己。

法学与社会学院正努力备考法学专业的苏小琳同学也正值考研档口。

当提及考研的目的与动力,苏小琳同学回答了三个点:一是对于知识的渴望。本科四年的学习对于苏小琳同学而言,其所学到的知识是不足够的,为了接受更好的教育、学习更多的知识而选择考研;二是希望在读研的过程中探索出自己未来的就也方向,了解自己是更倾向与学术研究还是实践工作;三是希望提升学历,寻找更多的工作机会。

也是由于考研,苏小琳同学不得不将在其他同学眼里舒适安逸的大学生活变得忙碌起来,时刻投身于紧张的复习备考阶段。“因为要兼顾司法考试,所以安排为早晚花一小时学习英语,其余时间复习专业课,周六周日早上分半天复习政治.”苏小琳如是说。日常生活被学习安排得满满当当。考研,更像是一场一个人的战役,寂寞、枯燥,在自己的那片学海中踽踽独行。

当你知道自己想要去哪儿,并且全力以赴奔跑的时候,全世界都会为你让路。

在现实生活当中,你是自律还是放纵,都会在你的谈吐、处事、举手投足间自然显露。对于自律,苏小琳同学是这样认为的:“首先明确自己要什么,然后制定目标,远离会干扰学习的诱惑源,抛开一切全情投入。”“我本人是百分百投入才能学习的人,所以我会尽力远离诱惑源,如果没办法拒绝,那远离就是最好的办法。”“结合自身学习条件和学习习惯才能找到真正让自己自律的方法”。苏小琳如是说。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。考研历程有多难,只有当事人能明白个中滋味,在迷茫无助的时候你只能依赖自己,在难以坚持的时候你也只能和自己说“既然都坚持到现在了,那就再努力一下吧”。在面对这些无力又无助的时刻,如果没有足够强大的意志力,没有足够坚韧的自律性,怎么能熬过那段黎明前的黑暗呢?希望每一个考研人都能用自律以及坚持赢得理想成绩,不负汗水和付出。

知乎上有一个很有意思的话题:你认为做好的生活状态是什么?点赞数第一的回答:自律。

确实如此。蔡垒磊的《认知突围》里有一句话:“所有的懒惰、放纵、自制力不足,根源都在于认知能力受限。”高度自律的人比一般的人更能明白自己想要什么,那种“一切皆在掌控中”的安全感,才能让人获得真正意义上的自由。只有你才能改变你自己。考研需要自律,人生亦然。(编辑/赵成焰)

 

图为文学院汉语言文学专业黄洁

[打印文章] [添加收藏]