书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

披荆斩棘 向阳生长——记我校在第八届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛中喜获佳绩的环境与生命科学学院学子

文章来源:大学生记者团 作者:文/赖瑜君、魏晋婷、黄贵珍、杨璐嫚 图/受访者提供 发布时间:2018年11月01日 点击数:670 字号:

2018年10月,第八届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛在南京晓庄学院召开。我校环境与生命科学学院学子肖玲萍、韦梦晨、黄思海、李莉莉在大赛中不负众望,出色发挥,斩获了教学设计特等奖、教学技能一等奖、模拟授课二等奖等众多奖项。

参赛选手告诉我们,此次大赛的名额有限,每位选手都是经过层层选拔才获得的参赛资格,都想在这次比赛中努力拼搏,不留遗憾。所以在内容自定,十分钟讲课的淘汰赛中,他们反复琢磨参赛的题目、展示的技能,如何设计教学,创新点是什么等等,在试讲中,又要不断改进教学设计,不断考虑导入哪里、哪里需要改进、语音语调怎么样、PPT的模板怎么样、颜色是否合适,PPT的图片字体是否合适等等问题,比赛当中的每一处细节都力求完美。而当问到为什么参加这次比赛时,四位学子都不约而同的表示:觉得自己作为师范生参加这种全国全国性的比赛能够见识到更多,除了提高自己的专业素养、教学技能和创新能力外,还想看看其它地方的人都是怎么上课的,取长补短,挑战自我,为毕业后参加教学工作打下基础,树立信心!

大四的生活总是充实而又繁忙,在采访中我们了解到四位选手均是考研大军中的一员,那么他们是如何平衡学业与比赛之间的关系呢?选手之一的李莉莉是这样说的:“考研是在暑假的时候准备的,当时看了一遍书,还想了一下参赛题目,开学之后就准备校内实习了,那段时间就是备课讲课。”另一位选手韦梦晨表示,如果想让自己得到更多的锻炼与提升,就必须付出更多的努力不断地去克服遇到困难。当谈到比赛经验,选手都颇有心得地告诉我们,赛前做好充足的准备非常必要,还有就是一定要调动学生们的积极性,才能与学生很好的配合。

近四年的大学生活,多次的技能比赛,让他们从懵懵懂懂的孩子变成了能独当一面,敢于奋斗的大人,收获了技能也收获体验。“学会制作微课是在各种的实践活动过程中获得的最大一个收获,我觉得微课用在教学中很好。如果想在活动中提升自己的能力,要看你在比赛里花了多少心思,当然团队的力量也是不可忽视的。”李莉莉如是说。肖玲萍也根据自己的学习经验与我们分享了一些学习方法:“对于考证这一块,多做题,熟悉套路,这样既熟悉了知识点,又可以把握一下出题方向,对于要背的东西一定要重复重复地看,不是你一天背的强度,而是知识点重复的频率更能让你记得更牢。”

十年树木,百年树人。“教书一直是我的梦想,我最想做的事情是到中学教书。”黄思海说,“师范生应该投入到教育中去,我很感谢母校的一路呵护,一路支持,一路陪伴。祝愿母校:积历史之厚蕴,更展宏图!再谱华章!”(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]