书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>师院达人

莫道今年春将尽,明年春色倍还人-考研人的心声

文章来源:大学生记者团 作者:文/王美情、郑一鸣 图/由受访者提供 发布时间:2019年04月24日 点击数:201 字号:

在草长莺飞的四月天里,考研复试顺利结束了,我们学校也涌现出了许多考研成功的学长学姐,让我们跟随这些优秀的人儿的脚步,来系前人之经验,固自我之所学。

卢枚连――“二十出头正是应该应该努力奋斗的时候”

在一场激烈的博弈之后,卢枚连终于在这次的考研复试中脱颖而出,现在的她,已经是我校马克思主义学院思想政治教育的一名研究生。这一天,这个身份她已经等了太久了。

为了更加深入地学习自己喜欢的思想政治教育,在韶华之年追求热爱的东西,从大一开始,卢枚连便开始着手准备考研。记单词、背毛概、背思修是她每天必做的事,晨钟起、戴月归也成了她生活的常态。可木刻成舟并非易事,在这段艰苦的岁月里,她焦虑过,也迷茫过。日复一日的高强度学习让她想过要放弃,但这些消极情绪最终被她自己明确的目标,坚强的意志给打败。洗完澡、吃完东西、大哭一场过后,她又是那个打不倒的胜斗战士。为了更好的学习,她开始做好学习规划、明确奋斗目标,不断地化压力为动力。最终,她活成了自己最期望的那个样子。在面对采访时她说道:“考研路上会遇到很多艰辛,也会面临很多未知的压力,但我们还年轻,不拼一把永远都不知道自己能走多远”。或许正是这份面对苦难时的豁达和坚韧让她在前进路上不断地丰满自己的羽翼,所以才飞到了这个自己曾经翘首以望的高度。在采访的最后,卢枚连还向我们分享了自己的备考的一些经验,她说“大一大二的时候就已经可以为考研做准备了,首先,把英语和政治课的基础打好并阅读相关的书籍做好知识积累,其次,要做好详细的学习计划,最后,要学会自律,可以找研友一起学习,还要适当地给自己施加压力”。

“二十出头正是应该应该努力奋斗的时候”她笑着说,是啊,二十岁出头的人生可以有很多选择,你可以选择随波逐流成为任生活宰割的羔羊,也可以选择不忘初心、负重前行,但无论如何,青春的诗歌永远没有句号,至少那些怀抱梦想的人,他们的精彩还在继续。

 

 

杨美展——“当你知道自己要往哪个方向去,全世界都会为你让路”

初见她时,只感觉是一个很瘦弱的女生,很难想像如此瘦弱的身躯里有着如此强大的力量。但是她的眼神闪闪发光,眼睛里充满着坚定和自信,这应该就是成功的力量所在吧。

15级公共事业管理的杨美展同学有着清楚的人生定位和自我认知,在被问到是什么样的境遇让她选择了考研时,她说道:“考研可以让自己在本专业走得更高更远,有着一个高的起点,对未来的竞争也是很有用的。可以说,当你知道自己要往那个方向去,全世界都会为你让路的。考研是一个人的武林,是孤军奋战。每个人都会有迷惘期,懈怠期,这是十分正常的事情,不要过分纠结于此。当学不进去的时候,就跑跑步,给自己的心情放个假。这样才能更加高效率的完成接下来的学习任务。”对于杨美展同学来说,她释放压力的方式就是在宿舍里大声唱歌。在考研的规划这一方面,杨美展同学重点强调,一定要有自己的计划。所谓规划,就是在宏观上要有整个的复习计划,分阶段来安排复习任务;在微观上,每一天都要有每一天的学习任务。这样才能保证自己高效的复习,而不是浑浑噩噩的度过每一天,不知所学为何。当提到说给接下来备研的同学的建议和祝福,杨美展同学说,“在考研的过程中,一定要坚持,坚持是一定有回报的,当你忍不住想要放弃的时候,多多看看身边考研人的坚持与努力。追梦的路上,总是有同行人的。”

 

 

早起很难,早睡很难,在炎热的天气静下心来很难,考研也很难,但在追梦路上,总会有同行人。谨以此篇,你我共勉。(编辑/赵成焰)

[打印文章] [添加收藏]