书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

书生意气风发,驰骋赛场,挑战极限

文章来源:大学生记者团 作者:文/谢越、韦晓丹、陈漫 图/谢越、受访者提供 发布时间:2019年11月18日 点击数:104 字号:

十一月的阳光恰好,温软宁静。在略带凉意的秋风中,南师大迎来了校运会。赛场上,运动健儿们挥洒汗水,驰骋赛场。他们或许第一次获得冠军,又或许不止在一个项目上夺冠,那他们有着怎样的故事呢,且听我们娓娓道来。

卢雨——热爱运动,超越自我

赛场上阳光明媚,运动员们热情高涨,来自地理规划学院的卢雨获得了今年400米女子比赛的冠军。然而,对于获得第一名,她并不意外。

生活就像海洋,只有不断努力的人,才能到达彼岸。卢雨是上一届运动会800米女子比赛的冠军,这样看来400米的比赛,于她而言就显得简单了许多。取得400米的冠军其实算是在她预料当中。她坦言道:“紧张还是有的,因为很长一段时间没练习了,好在以前有一些基础,所以拿第一还是可以的。”紧张情绪是每个人都避免不了的,但以前积累的运动量和经验让她对自己的实力抱有很大的信心。赛后她也会及时进行自我反省,从比赛的经历当中总结经验,不断完善自己。正因为如此,卢雨找到了一些适合自己的跑步技巧。她平常有空便会去跑步,认为这不仅有利于自己保持跑步的习惯,有利于熟练掌握技巧和控制速度,也有利于身体健康。一直以来成功都不是偶然的,只有不断努力和坚持,才能不断超越自我。

相比于上一届的校运会,卢雨觉得这一次更有压力了,因为上一届校运会,同学们并不了解她跑步水平,她自己也没有任何心理压力。但是这一届运动会,同伴们都期待她能拿更高的名次。来自同伴的期望,让她感受到巨大的心理压力。但跑完400米之后,她对自己的成绩有了充分的把握。对卢雨来说比赛不单单要有好的成绩,更重要的是,可以超越极限,突破自己的纪录,超越自我。给自己定下的目标是坚持的动力。卢雨每次都会在赛前给自己定一个目标:尽力拿第一。对她来说安全第一,比赛第二,尽量在保证自己不会受伤的情况下拿到更好的名次。这对所有参赛选手来说也是十分重要的,在赛场上要学会平衡心态。

对于今年取得这样的好成绩,卢雨表示还会继续挑战,明年仍会参赛,再接再厉。对她来说,最大的对手就是自己。她也期待明年能进一步突破自我,遇见一个更优秀的自己。

 

 

肖婧——短跑女神,风一样的女子

校运会上,初等教育学院的肖婧以30秒9的成绩获得女子200米冠军;除此之外,她还是女子100米预赛和决赛的第一名,为初教院拿下了两个项目的冠军。

越努力越幸运。肖婧是一个喜欢跑步的女生,有跑步的习惯,比较擅长短跑。令人惊讶的是,她除了在初中时候受过专业的训练以外,没有受过其他专业的训练。她本人对于能取得这个成绩也感到很意外。在她看来,跑步的技巧无外乎就是平常多训练,多练高抬腿。努力的人都很酷,跑道上的她英姿飒爽,朝气蓬勃,可谓是名副其实的短跑女神。

对于如何克服紧张的情绪,肖靖说在跑步时要尽量放空脑子,特别是在跑道上等候开跑的指令的时候,她会通过自我暗示来克服赛前的紧张心理。同时,她表示想要特别感谢老师、同学、室友以及初教院强大的拉拉队。赛前两周老师的指导,同学的陪伴训练,室友的关怀,比赛拉拉队的加油助威,都是她前进的最大动力。此外,肖婧表示明年还要继续参赛,像风一样奔跑,没有什么能阻挡她前进的步伐。

虽然肖婧在赛场上的时间很短,但她在跑道上狂奔的身影却深深印在了很多人的脑海里。成功的背后都有一定的汗水和泪水,她也一样,也曾被人不看好,也曾摔倒过,但是这些都没有削减她对跑步的热爱。因为心怀热爱,便是晴天。

年轻是青春张扬的资本。她们在赛场上冲刺拼搏,不断挑战自己的极限,突破自我,是她们努力向上的过程。(编辑/陈广萍)

 

[打印文章] [添加收藏]