书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

清风入心间,暖意迎人面—记文学院教师辛小飞

文章来源:大学生记者团 作者:文/沈坚毅 图/受访者提供 发布时间:2019年11月25日 点击数:1 字号:

韩愈曾言:“师者,所以传道授业解惑也。”

在提起辛小飞老师的时候,有同学这样说:“我觉得她的课堂是十分轻松有趣的,特别是老师让同学们轮流进行的课前分享的环节让课堂变得更加丰富、更让人期待。”除此之外,辛老师还与她的学生在课下进行交流,鼓励学生去追逐梦想、超越自我。“和辛老师的相处给我留下了深刻的印象,她的话语在无形之中给予了我能量,我很开心能成为辛老师的学生。”一位同学在说起辛老师对自己的影响的时候这样说道。

“教学相长”,收获不断

在谈及为何选择成为一名教师的时候,辛老师表示受到家庭环境的影响,“读了师范院校,自然地做了老师,也没有刻意去选择和纠结,好像是很自然的事情。”作为一名敬业的老师,上好课离不开每一次课前的认真备课和长期的文化素质和道德素质走在前面。教师需要不断更新自己的知识,教学相长。对于做老师的收获,辛老师说:“主要是精神上的喜悦和满足吧,这个职业会要求自己不断学习,终身成长,在这个教学相长的过程中,不断学习和不时获得新知会带来喜悦感。” 教师要面临知识在不断地更新,一届又一届的学生也在变化等现实,辛老师认为做老师也要做到与时俱进,日新其德。

在说到教师的工作性质时,辛老师分享了德国哲学家雅思贝尔的名言:“教育的本质是……一个灵魂唤醒另一个灵魂”,随后她这样说道,“一个好的老师可以影响很多人、甚至改变很多人,而能够影响别人的事情不是很严肃而神圣的事情吗?”辛老师有时听到学生的反馈、甚至是已经毕了业的学生说还记得她所说过的某句话对自己所产生的影响,辛老师表示即便是自己已经不记得当时的场景,但她着实感到开心。而这份开心,并不是来自世俗的成功,而是来自精神价值回馈。每一位学生都是一个挖掘不尽的宝藏,老师很诚恳地、毫无隐瞒的将自己学术知识和成败经验告诉学生,希望学生发现、挖掘自己,与此同时,老师在在学生成长的过程中也在完成自我教育和自我实现,这是一个美妙的循环。

知识无界 途径不限

在学生眼中,辛老师在课堂上信手拈来的大家名人的事迹不胜列举,在暗暗感叹老师的学识涉猎之广的同时却感到自身积累太少、甚至出现“一问三不知”的窘境。对此,辛老师坦言,“现在我们正处于一个视听时代,相对于安安静静地坐着读经典书籍,大家可能更偏向于通过网络看影视刷抖音等来获取信息。”无论是以什么样的方式,其实都是扩大视野、认识世界、进行学习的方式。这些方式不分优劣,只是提供的内容方面有所差异。在网络提供的资料里不乏很好的,但也存在着博人眼球、吸引流量、只图时效之作,这就需要一定的定力与判断能力。在辛老师眼里,经典之所以能成为经典,是经过大淘浪沙之后留下的,时代虽然发生了变化,但这些书籍还能启人心智、发人深思,“叩之以小者则小鸣,叩之大者则大鸣。” 不能要求每一个人都热爱经典,但经典作品不怕寂寞,总还会吸引一部分人去读。最后,她还提到希望同学们都能找到自己的生活目标,最可怕的大学生活是没有任何目标,对生活没有多少思考,拿着最好的年华,过着最空虚迷茫的日子。

鼓励学子更上一个台阶

在提到关于给报考古代文学专业的考研学子的建议的时候,辛老师认为对这个专业感兴趣是至关重要的,如果没有兴趣或者兴趣很微弱,那么就容易在困难前退缩,如果有兴趣,还是要不断继续培养自己的兴趣,由日渐成长的兴趣带领学习,一切就会变得比较容易。此外,除了阅读考研的指定书目外,还要通过阅读多种文学史来扩展自己的阅读量,打好基础,把握文学脉络,熟悉作家作品。的确,兴趣就是最好的老师也是学术科研的一块敲门砖,只要有了兴趣便会有着对未知进行探索的勇气,从而勇敢地应对一切挑战。

考研选定了目标就要坚持,辛老师表示在进行古代文学的学习中一定会遇到重重困难,即便“山重水复疑无路”,但只要方法得当,有恒心和毅力,终会“柳暗花明又一村”。

辛老师的教学风格与她给人的印象一如被大雨洗刷过后的清新与美好,她对待教学工作的积极与热情,对待学生的耐心与和善,对待生活的热爱,都生动诠释出了一位优秀教师应有的品质。(编辑/廖家鸿)

辛老师在2019届文学院毕业典礼上和几名毕业生的合照

辛老师与15级汉三班同学的合照

[打印文章] [添加收藏]