书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>师院观察

师院观察

时间去哪儿了?——充足的大学时光该如何调配

文章来源:校报 作者:唐俊 陈强 发布时间:2015年04月16日 字号:

“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”马年春晚上的这首歌,简单而平凡不过的歌词,却道出了时间的真谛。转瞬之间,时间都会过去。对于大学生活,时光同样也稍纵即逝。

大学生旷课已经成为很多高校的普遍现象,有的学生黑白颠倒,晚上熬夜玩乐,白天旷课睡觉;有的到处游玩,无视学校纪律;有的选择了颓废,无所事事。大学四年,导致了有些学生毕业就等于失业。广西大学教育系李小红讲师在广西大学学报(哲学社会科学版)发表的《高校学生旷课急需教学管理改革—对A大学学生旷课现象的调查与思考》文章中调查显示,53%的学生有旷课经历,其中24%的学生旷课平凡。

但是,有的大学生合理利用大学时间,努力学习,积极上进,为实现人生梦想而奋斗。我校美术设计学院学生高超、张斌等同学利用课余时间,拍摄了一部关于南宁老友粉的原创纪录片《老友记》,在广西微电影大赛中取得可喜成绩,收到广西电视台资讯频道、人民网等多家媒体关注,取得了良好的社会效益。

记者在我校进行走访,了解我校同学当下是如何享受大学时光的。

时间的充裕=生活的充实?

大学没有高中密集的课程,除了正常上课,有很多的自由安排时间。大学的时间是充裕的,但是这并不表明每个学生的生活都是很充实的。

“我是一个比较有时间观念的人,对大学里充裕的时间也有属于自己的规划,平时很多时间都用在学习外语上面,课余的时间一般都是去图书馆看书”,来自外国语学院英语专业翻译班的莫海珍同学自信地说,“我从来不把我的时间浪费在上网、QQ、打游戏上面,偶尔我也会参加社会实践,比如兼职、做志愿者等活动。”

和莫海珍同学一样,即将面临毕业的新闻传播学院的10播主的陈瑜大学同样过得很充实。大学四年里,他不仅选修了第二专业汉语言文学专业,还学习了本学院的电视摄像专业,学习视频拍摄和后期制作,同时担任学生干部至大三。如今,他自主创业,带领自己的团队创立了卡锐传媒影视工作室。

并不是每个同学的生活都会像前两位同学一样,时间在一点一滴的流逝,但是他们却恍恍惚惚的走过每一天,没有意识去利用时间为自己做点什么。

文学院的杨晓龙无奈的向记者表示, “我的时间都是在恍惚中度过的,也没有什么时间安排,想到做什么就做什么”。他在宿舍呆的时间占到了百分之八九十,且都是在宿舍里上网。觉得自己每天都是在混日子,离开高中上了大学,感觉完全失去了目标。

“上学期还经常去图书馆,而这个学期我已经基本上没有去过了。课外时间大部分交给了电脑,但我真的不知道面对电脑应该干些什么。”初等教育学院的朱木新(化名)惭愧说道。他连最初加入的两个社团都退了,感叹大学生活,在能够自由掌控和支配属于自己的时间里,自己却是无所事事、碌碌无为,总是感觉缺少了什么。

同一时间,不同作为

夜幕下的师院,灯火辉煌。教学楼、自习室、图书馆灯光闪烁,很多同学在安安静静的看着书。宿舍区同样的明亮,却多了份喧嚣。

在自习室,记者看到来自外国院学院英语专业的李冬兰正在做习题,英语专业由于需要背大量单词和做习题,因此她晚上都会来自习室做习题,而白天会起很早到文星楼草坪背英语单词。她还坦言她的目标就是当一个英语翻译,所以从大一开始就已经开始规划好自己的时间。

来到男生宿舍区,记者听到了宿舍里传来一阵阵呼喊声,“中路,中路支援个大”“上路你快点出把饮血和无尽”,这是沉迷在游戏中的男生正在进行激烈的游戏。物电院自动化专业112班一位姓孔的同学在游戏后接受记者采访,幽默的说到:“对于男生而言,游戏和恋爱是我们日常生活中的两件事。”平时放学回到宿舍,或者在周末,他都喜欢呆在宿舍里面玩游戏。他觉得没事做,有些课程上与不上都没什么影响,考试的时候照样能拿到学分,只能用游戏来消磨时间。

自觉合理安排时间,设定目标是关键

在大量自由时间、宽松的管理模式选的大学里,有的同学积极主动学习,而有的却不思进取。对于这些问题的关键,我校老师给出来相关的建议。

文学院分管学生工作的分团委书记陈宇老师认为,大学,你一定要有目标,只有树立目标才能合理安排时间,才有动力去做事情。当然光有目标还不行,还要有持之以恒的动力,要把时间放在能为你目标服务的事情上面。他强调:在大一时候树立未来的目标,在大二大三阶段就要准备和提升自己的能力,那么在大四则要奋力冲刺,那么才能有实现成功的可能。

政法学院的卢明威老师,现任10法律班的班主任,根据对自己班同学管理的经验他认为:同学们一定要清楚自己想要干什么,同时还要养成良好的习惯,特别是男同学不能整天上网打游戏。他说“上网是最浪费时间的,一不自觉一个早上就没有,再不自觉一天时间就没有了”,人无论任何时候都要有时间的紧迫感,要明确自己的目标,然后为之行动,要有锲而不舍的精神。适当的班上可以开些班会来督促、引导同学们合理安排时间,明确自己的行动目标。

“大学四年课余时间比较多,同学们都应该要学会合理安排自己的时间。无论此刻,你是大几的学生,都要慢慢培养起自己专业教育的理念,和拥有专业构建的思想能力”,来自新闻传播学院的陈亚旭博士说道。同时,他强调,在社会实践方面,同学们要让自己的时间多花在与自己专业挂钩的事情之上。同时,也要不断增强自身的能力和控制力。学会多读书,拓展自己的知识面,以后出到社会做一个优秀的人。

[打印文章] [添加收藏]