书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>师院观察

师院观察

让晨读成为一种习惯

文章来源:大学生记者团 作者:谭榕榕 发布时间:2015年10月29日 字号:

当初升的第一缕阳光洒下来的时候,安静的校园开始变得热闹起来了。在我校长岗校区的田径场里、明秀校区的文星楼门前和行政楼门前的小广场上有这样一群人,她们手捧一书,大声诵读。

 

梦醒清晨,书声朗朗

步入秋天的校园,清晨的时候总会带有丝丝凉意。当宿舍的其他人还在熟睡的时候,外国语学院的蒋亚丝已经洗漱完毕。解决了一顿简单的早餐之后,她来到了行政楼前的喷泉处开始崭新的一天的阅读。

“今天,我开始新的生活。今天,我爬出满是失败创伤的老茧。今天,我重新来到这个世上,我出生在葡萄园中,园内的葡萄任人享”坐在喷泉池旁的蒋亚丝正在读着属于她的羊皮卷,她的旁边还放着一瓶水,这水是用来解决读书时出现的口干舌燥。“······it's an offence to show discirimination against people of differenct race······,坐在树底下的外国语学院郭暖新正在读着英语。

 

 

读有所因,读有所求

对于外蒋亚丝来说,她阅读的内容一般只有两个:一个是羊皮卷《世界上最伟大的推销员》 ;另一个是英语。不论是读英语还是阅读羊皮卷,对于她来说两者都具有重要的意义:阅读羊皮卷教会她为人处世和坚持,阅读英语则能够帮助她提高专业技能。

 

郭暖新表示:她每次晨读的时候也会选择读英语。因为通过不断的阅读英语,可以帮助她提高她的阅读能力、写作能力和口语表达能力,于此同时也提高了她的思维能力。

 

地理科学与规划学院的覃冬表示,在临近期末的时候她会阅读一些需要背诵的科目,比如《马克思主义基本原理概论》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。因为通过看和读可以帮助她加深记忆,在考试中拿下一个满意的成绩。在她看来,如今的社会特别注重个人的口语表达能力,因此平时读英语的时候,她尤其会注重锻炼自己的英语口语表达能力。

 

幽静之处,意外发现

在我校的明秀校区,除了能在行政楼和文星楼前的小广场、图书馆门前的阶梯看到早起的学生在读书,校园的某些隐蔽的地方也可以发现正在读书的人。

 

1017日的早晨,一位女生就坐在鸿远楼旁校道停车处里面的位置读书,她是国土资源与测绘学院的大四学生潘铃。准备考研的她之所会选择坐在那里读书,在她看来行政楼前的小广场人太多,朗朗书声会给她造成一定的影响;还有一个原因是鸿远楼旁的两片草坪不准进去了。

 

潘铃在接受采访时手上还捧着一本大概有七百多页的《考研英语历年真题详解及复习指南》 ,她表示在此之前她一直都是在研究生自习室里写英语的历年真题,如今的她来此读书是为了背一些英语真题。在读书的过程中她会特别注重阅读理解这一板块,因为这可以让她在记单词的同时,还可以了解到作者的想法,这样在考研的时候她才能把占英语比分较重的阅读理解拿下。

 

习惯坚持,始终如一

有些人早上出去读书,为的只是一时心血来潮,但是却有人能始终如一,坚持下来。

 

在谈及为何能够一直坚持每天早上起来读书的时候,外国语学院的蒋亚丝表示,她和其他外校的朋友在微信里建立了一个微信群,他们每天早上都会把自己晨读的内容发到微信群上,以表自己真的在坚持每天早上的读书活动。还有一个重要的原因就是她所读的羊皮卷教会了她坚持。蒋亚丝指出,作为一名英语专业的学生,读英语其实是每天都要作的一件情。

 

地理科学与规划学院的大三学生覃冬表示,晨读是她真心的想要做一件事,因此她坚持的欲望就会很强烈。时至今日,对她来说晨读已经变成了一种习惯。

 

俗话说“一年之计在于春,一日之计在于晨” ,晨读是一天学习的开始,是一种良好的生活习惯。当大家开口朗读时,视觉和听觉同时得到了运用,这可以帮助读书者加深对文字的记忆,锻炼个人的语感以及口语表达能力。为此大家行动起来,让晨读成为自身的一种习惯;让朗朗书声成为我校的一种习惯。

 

 

 

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]