书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

南师观察

好早餐好生活

文章来源:大学生记者团 作者:谭榕榕 发布时间:2015年10月29日 字号:

早餐是人新的一天摄入能量的第一餐,据了解,早餐应摄取约占全天总热能的30%,这样才能保证人在接下来的日常生活中保持良好的状态。早餐很重要,我校明秀校区的学生在面对早餐时有着不同的观点。

面包牛奶,各有所爱

在我校明秀校区,有多个买早餐的私营店面,同时也有好几个食堂可供学生选择其早餐。大众食堂一楼,销售着中国传统的早餐食品:面包、油条、鸡蛋,同时兼卖酱饼,土豆卷,西式烤包等。而留香园的种类相对比较丰富一些:有粉、豆浆、糯米饭、粽子。坐落于留香园与大众食堂的那家店,则有各种不同材料搭配熬煮而成的粥。

面对着这众多的早餐选择,来自化学与材料科学的黄秋媚表示:她最经常吃的早餐是留香园的粉和夹杂在留香园与大众食堂之间的食堂里面的粥。外国语学院的徐红梅与黄秋梅也有着相似的爱好,她在早餐的选择上,也是粥,只是偶尔她也会加一个鸡蛋以此补充日常的营养。来自新闻传播学院的陆玉鑫则表示,她会偏向会宝林超市代理的一品西轩的牛奶和西式面包,这是她从小到大养成的一种饮食习惯。

吃得营养,身体不忧

当问及在选择早餐是否会有考虑的时候,一千个读者就有一千个哈姆雷特。在徐红梅看来,粥属于流质食品,能够很好地帮助她消化和吸收,相对而言粥会比较合她胃口,食欲也因此变得很好;除此之外,杂粮粥会比较有营养,因此粥对她来说,食早餐中很好的选择。黄秋媚也表示,喝粥比较营养,吃粉则是因为满足口欲。

陆玉鑫则认为,面包和牛奶可以为她提供充足的蛋白质和糖分,可以保证她在一天中的营养需求。虽然粥也有营养,特别是一些杂粮粥,有着能够帮助人体消化吸收的大量纤维,但是她不喜欢吃太热的东西,这会令她非常心情不好。

新闻传播学院的陈伟健表示,对于早餐他不会考虑到营养问题。他认为,不管吃什么。都是为了填饱肚子,因此他平时的早餐都是在去教室的路上顺便买来果腹只用。

 

时间匆匆,吃食不松

在星期一至星期五,我校最早的课程是从八点钟开始上课。经常可以看到,很多学生会在去教室的路上顺便将早餐买好拿回教室吃,有一些老师会拒绝让同学们在课堂吃东西,可是又觉得不吃早餐对学生的健康生长不利。尽管如此,但是这是一种不好的行为,因为教室是大家用来上课、学习知识的地方,而不是用来吃东西的场所。

黄秋梅平时吃早餐的时间一般会是在七点左右。虽然平时很多课程都是从第一节开始上课,但是她会起得早一些,吃饱早餐后去教室读读书。周末的话,她会吃得晚一些,因为周末的时候大家都会睡得比较晚,所以早上也就起得比较迟。对于大部分人来说,他们还是会选择去教室的路上顺便买早餐,因为方便。

   来自新闻传播学院的陈伟健表示,他的早餐一般都是面包、豆奶。他会在赶去教室的路上买好这些东西。周末期间他一般都是将早餐和午餐放在一起解决。徐红媚表示,她一般在7点半后八点前吃,因为这段时间去上课路过食堂,周末仍然照常吃早餐,只不过是推迟到8点半左右而已,因为周末早上没课,她可以借此补充睡眠。

   

早餐是人在休息了一个晚上后进食的第一餐,曾经有这样的说法,吃早餐应该在七点到八点之间完成,这段时间是人的肠胃对早餐的吸收最好的阶段。

 

我们说,早餐要吃得好,要吃得营养,因为经历了一个晚上的肠胃需要在早上醒来的时候及时补充足够的养分。对于我校大学生来说,早餐同样很重要,因为早上我校安排了五节课,如果没有足够的能量补给,那么大家在上课的时候就容易精神不济,上课走神,这会严重降低学生的听课效率。除此之外,吃早餐的时间也不应该太匆忙,细嚼慢咽,让唾液充分的与食物接触,才有助于肠胃和消化道德消化吸收。

 

 

[打印文章] [添加收藏]