书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>师院观察

师院观察

拒绝早餐课堂

文章来源:大学生记者团 作者:谭榕榕 发布时间:2015年11月03日 字号:

每日清晨,安静的校园被喧嚷的人群打破。校园里弥漫着来自不同早餐的香味儿。走在校园与教室之间的道路上,总能看到这样的场景:行走的学生,手中拿着打包好的早餐。教室里坐着的学生以手拿着手机,一手抓着正在吃的食品。在教室里吃东西,已然成为一种大家司空见惯的情况,但是大家却不知道我校有过这样的规定,学生不允许在教室里吃东西。教室是学习的地方,不应成为大家的“进食”的场所。

 

是理由,却不是借口

我校食堂经营早餐的时间是从早上七点开始,直至全部买完,而这个时间距离我校第一节上课时间有一个小时左右的时间,学生完全可以利用这一个小时将早餐解决完毕,悠闲地到教室上课。但是早餐课堂这样的现象在我校却仍然屡见不鲜。

 

来自体育学院的黄同学表示,他之所以会将早餐带到教室吃大部分是因为早上起床太迟,在上课前无法将早餐吃完。据了解,大部分学生会因为以下原因将早餐带到教室吃:第一起床时间过迟,导致在上课前无法吃完早餐赶到教室;第二去教室的路上顺便买早餐,是一种便捷方法;第三可以一边吃早餐一边等待老师前来上课;第四在教室吃的比较安心,不用担心没早餐吃,还会迟到。

 

只要学生起床早一点,完全可以利用早起的时间吃完早餐,回到教室等待老师上课。起床过迟等原因,不应成为在教室里吃东西的借口。

 

教室飘香,心情不飞

在上课的时候,也会出现这样的情况,老师在上课,讲台底下有人在底下偷偷吃东西,教室里飘散着一股食物的香味,但是对于认真听课的学生来说,此时的心情却不美丽。

 

初等教育学院的廖美娟表示,在上课的时候旁边的同学吃东西会严重影响她听课的心情,教室里弥漫的食物香味会闯入她的鼻尖,导致她也想吃东西,从而降低听课效率。在她看来,在课堂里吃东西也是一种对老师、对课堂不尊重的行为。面对这样的情况,她表示她会提醒对方,让对方不要继续这么做。

 

美味早餐,烦人垃圾

我校学生一般上完一二节课后就要去到其他教室学习另外一个课程。当学生第三节课到达教室的时候,也会出现这样的情况,教室的座位上、抽屉里有前面上课的同学吃早餐遗留下来的垃圾(豆浆杯、透明食品袋、餐巾纸等)。面对这样的场景,不少同学表示不满的同时,会带着不好的心情帮忙将座位上的垃圾丢掉。

 

来自地理科学与规划学院的同学告诉记者,当她看到自己想要坐的位置上留有早餐垃圾的时候,她心里面会感到非常的不开心,并且会在心里面指责这位学生没有道德修养的做法,即使她会将座位上的垃圾带走,但是这仍然会造成她内心的不适,影响她上课的心情。

 

各司其职,各有说法

新闻传播学院的陈亚旭老师指出,我校规定学生不能带东西到教室里吃,所以作为一名学生最好还是在进入教室前吃完早餐。在陈老师看来,在课堂上吃东西,既影响他人学习,也有损自身形象,除此之外这对于课堂,对于老师都是一种不尊重的行为。但是陈老师对学生将早餐带到教室里,一边等待老师上课一边吃早餐的行为表示理解,所以当发现有学生上课的过程中吃东西,陈老师表示他会以一种委婉的方式制止对方影响他人、不尊敬他人同时也破坏自身形象的做法,虽然对方做错了事,但也应该得到同等的尊重。

 

    陈亚旭老师对于早餐课堂这一现象,提出了几点自己的看法:第一学生不要在上课的时候吃东西,最好就是在食堂吃好早餐再来教室;第二学生应该规范自己的作息时间,早点休息,不要玩电脑、手机等玩得过晚,这样早上才不至于起太迟,导致没有时间再上课前吃好早餐;第三学生应该管理好自己的物品,自己带过来的东西,一定要随身带走,尤其是吃完早餐后遗留下来的早餐垃圾;第四学生不要仗着自己现在年轻,忽略身体的健康,吃东西的时候要充分咀嚼,不然会很容易导致胃病。

 

    我校明确规定,学生不能带东西到教室里吃,教室是大家学习的地方,而不是大家吃东西的场所。广大同学应坚决对早餐课堂说不,让食堂不再仅仅是一个大家买早餐路过的地方。

 

 

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]