书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>师院观察

师院观察

双十一的购买力

文章来源:大学生记者团 作者:谭榕榕 发布时间:2015年11月23日 字号:

双十一是人尽皆知的光棍节,同时也是在这样一个网络化时代,我国全民皆欢的狂购节日。在每年的双十一期间,网上的商店都会进行一系列的产品降价活动。面对这样的抢购热潮,我院学生同样深陷其中,为了能够买到自己心仪的货物,各种“拼”。

夜深人静时 内心激动点

双十一大抢购,降价大处理,这是淘宝,天猫等一些网上交易社区在双十一期间作出的产品促销活动。

在双十一到来之际,四栋7楼的某个宿舍已经由原来的安静变得热闹起来,她们躲在自己的床上,守在电脑前,或是时刻关注着手机,就为等待十二点的钟声敲响。“啊啊啊啊······,还有五分钟就要到十二点了,好激动呀,你们准备好要抢购了吗?一位住在上铺的长头发女生对其舍友说,“天哪。还有五分钟就到双十一啦,好激动呀,希望等一下网速可以快点,一定要抢到呀!!”另一位住在此间宿舍的女生也在大声的说着。

熬夜抢购双十一的促销产品,似乎已经成为了一惯例。在对我校部分学生进行调查了解中,有百分之二十三的学生会选择熬夜抢购自己中意的产品。而熬夜所产生的影响必然是第二天上课的时候学生无精打采,精神萎靡。1111日上午,新闻传播学院的胡建军老师在其任课课余时间指出,现场的学生上课精神萎靡,下课趴桌子,肯定是由于熬夜抢购交易社区上的商品所致。在他看来,大家其实没有必要这么做,因为据他经验所谈,这并不一定会物有所值。

从低头族转变为“剁手族”

“剁手族”是双十一期间出现频率最高的一个词语——意为再网购就剁手、但即使剁手也得接着网购。这一个词非常贴切的形容了双十一期间人们的购物热潮和无法抵制的购物欲望。在我校,双十一当天,学生们最常出现的对话就是“你今天剁手了吗?”、“今天要吃狗粮了”、“过了今天以后只能吃土啦”,这都是我校学生为了表示在双十一花光了自己的钱的一些调侃性话语。

在对我校学生进行双十一所花费用的调查中,有百分之四十六的人会将其费用控制在一百元之内,但是有百分二十三的同学表示他们在双十一期间花掉了三百至四百元来购买自己所需商品。据了解,桂林电子科技大学日语专业某个宿舍的女生,一个晚上就花掉了上千元钱在淘宝网上购买商品。这样强大的购买力,不由得引起人们的深思,他们的钱从何处而来? 

交易屏幕上的数字流动却是父母的血汗之钱

111150分,2015天猫双十一全球狂欢节交易额突破571亿元,打破去年双十一全天交易额纪录。”这是第二天早晨大家第一条看到的关于双十一的新闻。面对这样的交易金额,我校学生对此作出了不可推卸的贡献。

相对网上发布的消息中“某所高校的学生为了能够在双十一抢购自己心仪的商品,不惜向一些网上贷款机构贷款,办理信用卡”,我校的学生在这一方面的相对比较好。据了解,我校百分之七十六的学生表示,他们身上的钱财全部是由他们的家长所给,其中包括在双十一的所有花费。家长给钱自己的孩子,一般就是希望自己的孩子能够穿暖吃饱,将心放在学习上。那么我校学生是怎么在双十一期间是怎么使用这些资金的呢?

超过百分之六十的学生表示,他们大部分会购买一些衣物,鞋履等一些正常的生活必须品。

堆积如山的快递 难以寻觅踪迹的货品

双十一是一个全校学生疯狂抢购的日子,在双十一之后,我校的快递也出现了空前的盛大场面。

阴雨连绵的天气,不仅打湿了地面,也打乱了人们的生活。我校明秀校区文化广场的舞台上,摆满了各个快递公司送过来的包裹。舞台上靠近会堂的位置,是中通快递的盘踞之地,在1113日当天,中通快递就送来了400件以上的包裹。在现场堆积如山的包裹杂乱的放置在一旁,中通快递的员工一只手上拿着包裹,另一只手上拿着手机,在她的脚边放置着又一堆快递包裹。一位姓杨的学生当时正在努力的从中找寻自己的包裹,无奈包裹太多了,被弄得眼花缭乱的她最终只能是遗憾离去,回去等待中通快递员的电话通知。

一位姓夏的同学表示,双十一领快递就像是去垃圾堆里捡垃圾一样,跟快递员报名字已经不起作用了。

        双十一每一年都会引起我国全民购物热潮,而在校大学生往往是主力军。在双十一的抢购活动中,能够抢到心仪的商品固然好,但是作为我校的学生,应该在不影响学习的情况下进行抢购,应该有所选取进行购买商品,毕竟我校的大部分学生如今仍旧是开口向父母要钱的孩子,还没有成为一个经济完全独立的成年人。

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]