书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>师院观察

师院观察

对晚睡晚起说“不”

文章来源:大学生记者团 作者:谭榕榕 发布时间:2015年11月23日 字号:

夏季在人们的不经意中溜走,冬季总是在人们还在为炎热的天气中悄然来临。入夜的校园,显得异常安静。接近十一点半的时候,校道上人烟稀少。看起来安静无比的校园,其实不过是一张哄骗人们的网。在我校的学生宿舍中,十一点半依然是热闹的时刻。外出的学生回到宿舍,洗澡、聊天、打游戏、看视频、玩手机,各种娱乐的软件已经被我校学生用得滚瓜烂熟。夜渐深,也越安静,时间就在嬉笑玩闹中流逝。熬夜依然成为了我校学生的一种生活状态,晚睡晚起,依然是我校学生的一种生活习惯。

熬夜成自然,晚安即早安

在我校,学生拥有一个完全自主独立的生活空间。学生可以在任意的时间点睡觉,可以在没有课的上午睡上一个早上。周末的来临会让大部人推迟自己晚睡的时间,在早上睡个昏天暗地。对于我校经常熬夜,凌晨在睡觉的学生来说,熬夜已成为一种改变不了的习惯,晚安的同时也是早安。

来自经济与管理学院的卢维省表示,他一般都会过了晚间一点才睡觉,对于他来说大学的休息节奏就是如此,大学生的生活状态就是这样的模式。在他看来,熬夜、凌晨才睡觉是大学生活的一种常态,大家都习惯了这样的生活。周末的来临并不会改变他这样的作息时间,因为他在周末的空闲时间为自己准备了一份兼职。

新闻传播学院的滕恩强亦是晚睡家族的一员,他表示自己会在凌晨一点钟睡觉,即使是早上第一二节要上课,这个休息时间点也不会因此改变。对他来说,晚睡已经成为他的一种生活习惯,因为习惯,所以他从未想过要改变什么。

长夜漫漫兮,手机电脑为伴

在没有网络的地方,人们总是睡得特别早,日出而作,日落而息。随着电脑和手机的日渐普及,我校学生几乎是每人一台手机,大二年级以上的学生人手一台电脑。当夜幕降临,行走在校园里,经常能够看到来回走动的学生、坐在田径场周围的学生低头摆弄手机,手机在夜幕下散发着悚人的蓝色幽光。宿舍关灯,并不代表着我校学生准备进入睡眠状态。在这一片漆黑中,电脑光、手机光,同样可以照亮整个宿舍。

我校没有明文规定在校大学生的作息时间,也没有一到时间点就停电、断网的规定。因此我校学生可以开灯到天亮也不会受到批评教育,也不会在玩电脑玩的正高兴的时候突然没有了网络,学生可以根据自己的意愿做着自己想要做的事情。

滕恩强表示,当12点宿舍关灯后,他会在电脑上听歌、玩PS、看视频或者玩游戏。对于他来说,夜深人静更适合做这些事情,而这些习惯在他步入大学,拥有自己的电脑后表现得尤为明显。卢维省表示,进入大学,晚睡已经成为他的一种习惯,他会玩手机一直玩到睡觉。

晚睡晚起,课堂不醒

熬夜势必会带来一系列的影响,早餐课堂、上课迟到、听课精神不济、下课趴桌子。 

由于晚上睡太晚,早上起床就会起太晚,从而没有足够的时间吃早餐,因此我校很多学生就会利用去教室的时间顺便买早餐带到教室吃。有的甚至连买早餐的时间都没有,在上课铃声响了之后才匆匆跑向教室。迟到,在我校早已经是一种大家司空见惯的现象。睡觉时间不足,白天就会犯困,从而上课的精神面貌和听课效率就会有所下降。

新闻传播学院的卢有泉老师在他的美学概论课上曾表示,大学生应该是一个朝气蓬勃的群体,如今的大学生却上课没精神,下课趴桌子。他指出,现在的大学生之所以这样,都是因为他们晚上熬夜,玩手机、玩电脑等玩得太晚。在114日上午,卢有泉老师对前来检查班级上课情况的新闻传播学院学生会纪检部成员表示:我校学生应该有一个统一的休息时间,在相应的时间点断电、断网。学校要安排人员去检查学生的休息情况,监督学生早睡,不要熬夜等。

来自政法学院的郑璇表示,虽然平时要忙着复习当天课程的内容和学生会的事情,但是她不会超过12点才睡觉。在她看来,熬夜完成工作是一件极其不划算的做法,因为人在台困倦的时候做事的效率不会太高,又浪费时间。除此之外,睡眠不足对身体也不好,还会直接影响自己的听课效率。

关于晚睡,每个人都会有自己的理由,但是事情再多,游戏再吸引人,那也不能成为晚睡的藉口。我们说人体有属于自己的生物钟,到了某一时间点,人体就要进入睡眠时间,完成人体内部的新陈代谢,以此保证人内部机构机能能够维持在一个正常的水平状态。只有睡得好,睡得够,人才能保证白天有足够的精神完成各种事情。因此,晚睡、熬夜、通宵,不应该是我校大学生的一种生活习惯。我们常说,好的习惯,会造就一个人的成功,而建立一个好的生物钟,坚决地对晚睡晚起说“不”,是我校学生踏出成功的第一步。

 

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]