书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>师院观察

师院观察

校园墙壁上残留的印记

文章来源:大学生记者团 作者:谭榕榕 发布时间:2016年06月06日 字号:

走在校园里,高高屹立的树木、绿色的草坪、形色各异的花朵、整齐的建筑。然而,墙上一道道黑色的痕迹,让干净的墙面变得面目可憎。这毫无疑问是由于在撕掉粘贴在墙体上的物质后没有及时或根本就没有清理而导致的后果。

 

海报作为一种宣传工具,是我校社团或单位使用最多的一种宣传手段。2015上半年,我校掀起了一股拒绝拖延症的风潮,在食堂、教学楼、学生宿舍等墙面上都贴有拒绝拖延症的海报,海报上写有醒目的几个大字“拒绝拖延症”。2015下半年,“无手机课堂”、“无早餐课堂”、“无懒觉宿舍”等海报更是频频出现在我校各个建筑物的墙面上。

 

海报一种宣传工具

 

201511月,我校学生会制作了多种不同的海报对大学生应该培养正确的生活习惯、学习习惯进行宣传。

 

为了更好地构建我校学风建设,我校学生会特地制作了一系列的海报进行宣传正确的学习生活习惯。校学生会宣传部朱媛媛表示,接到任务时他们部门会通过制作海报对某个主题进行宣传。即便是一般的活动,海报宣传是必然的。因为海报相对与展板来说比较小,可以贴在很多地方,所以学生不论走到哪里都可以看到宣传海报,这样宣传目的更容易达到。

 

除了校学生通过海报进行宣传之外,我校其他社团每到招新和举办一些重要活动时也会利用海报宣传。在我校,除了海报宣传之外,横幅、展板也是经常采用的宣传手段。但是海报相对其他具有小巧、灵活的特点,因此是我校各单位最经常使用的一种宣传方式。

 

数量多未必效果大

 

朱媛媛介绍,张贴海报的地方是学生聚集比较多之处,比如学生宿舍,食堂以及教学楼。海报将图片、文字、色彩、空间等元素进行了完美的结合,这样独具特色的宣传海报是最能吸引学生目光的宣传工具。

 

我校明秀校区大众食堂的外墙、学生宿舍的二楼三楼阶梯拐弯处的墙壁、文星楼电梯对面的墙壁、思远楼各个楼层楼梯对面的墙壁上都贴有各种的海报。在我校长岗校区,最经常能看到海报宣传单的地方莫过于学生宿舍四栋和七栋楼下的告示栏。

 

这样大幅度的宣传,是否真的有效呢?15级的韦凤成告诉记者,如果注意到这些宣传海报,她会停下来仔细阅读上面的文字。对于校学生会在11月份宣传的“无懒觉宿舍”、“无手机课堂”,她会受到一定的影响,会减少玩手机、早点睡懒觉、少带早餐到课堂吃。

 

但是记者观察发现,即使是把海报粘贴在人流密集的地方,大多数来往学生都不会看向海报,更不用谈仔细浏览海报上的内容。

 

宣传背后的污染

 

不管是海报宣传还是展板宣传、或是派发传单都都会带来一定环境污染。我校明秀校区的锦桂轩楼下的墙壁上,可以看见很多由于海报之类的东西粘附后留下的痕迹,这不仅影响到我校的环境美观,也会给别人留下不好的影响。

 

海报想要更好的粘附于平面固体物上,则需要借助外物来使两者粘连在一起,透明胶、双面胶和浆糊是最常使用的黏合工具。每当宣传时效性过了之后,海报都要被撕扯下来,但是由于纸张被稳稳黏住,会让这项工具变得非常困难。

 

据了解,当海报的时效性过了之后,这些海报就会被相关的工作人员撕下来,然后放入该单位的办公室内保存。对方解释,粘贴海报所留下的印记他们会及时拿抹布擦拭透明胶留下的粘性物质和撕扯不下碎片。尽管如此,仍然能看到校园里很多的墙壁上还残留有大量的黑色污渍。看起来这是该单位的事情,但是从学校种种现象看出,大家的环保意识还有待加强。

 

不管大家张贴海报持有什么样的宣传目的,我们希望在起积极作用的同时,不会让洁白的墙体变得面目全非、脏乱不堪,美丽的校园变得不堪入目。因此,在大量的海报宣传的同时,我们希望宣传方能够有效的处理好后续问题,让学校保持原来的干净整洁。

 

 

明秀校区学生宿舍6楼楼梯处的墙壁

 

 

[打印文章] [添加收藏]