书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

南师观察

看当今师院学生心理问题的现状

文章来源:大学生记者团 作者:吕茜 发布时间:2016年11月19日 字号:

    “郁闷”、“烦恼”、“无聊”等词飘散在师院校园的角落里,成为个别人的口头禅。然而,在这看似具有解嘲意味的字眼背后却隐藏着颇受关注的大学生心理健康问题。一份调查报告显示:因各种心理障碍引起心理疾病而休、退学的大学生人数已占大学总休退学人数的50%左右,而大学生由于自卑、失恋、受挫等心理因素自杀已占大学生非正常死亡的第一位。诚然,大学生是个承载着社会、家长高期望值的群体,自我成材欲望非常强烈,但是我们同时也应该意识到,大学生的心理发展尚未成熟,缺乏社会经验,适应能力较差。

 

心理问题产生的原因 ,要从多方面来看

 

    家庭因素占据一部分原因。长期以来,学校和家长在教育学生的过程中往往采用传统应试教育的方法,只重视智力教育,而没有将培养孩子的心理素质渗透到其中,忽略了孩子健康人格的培养。另外,相当多的家长在子女考入大学后将更多的精力转移到提供经济支持上,而对子女的心理成长问题则关注不够。这很容易导致家长和子女在生活上的疏远,影响正常的言语沟通。

 

    记者曾采访过师院的一些学生,教科院的一位林同学回答记者,她一个月基本打一次电话给家里人,每次只说几分钟,偶尔会向家里提起自己在学校发生的事。初教院的吕同学则谈到自己一个学期向家里打电话的次数几乎很少,自己和父母平时缺乏沟通,有时还是父母主动打电话过来的。相当部分的师院学生都是这样的情况,和父母缺少沟通,这成为了心理问题产生的一个因素。

 

同时社会因素也是心理问题产生的重要原因。随着经济的发展,竞争力的加剧,人们生活方式、价值观念发生很大的变化。复杂的社会环境使人们的心理活动相比以前更加复杂。大学生处于个体成长的特殊发展阶段,处于一种心理变化最激烈的过渡期,在这复杂多变的社会环境中,大学生往往难以适应,无从选择。而社会变革对人才心理素质要求却需要大学生发展开创、自信、进取的精神,以适应竞争的时代。社会需求与大学生现有能力水平发生了巨大的冲突,以致许多大学生情绪不稳定,出现种种迷惘、忧郁不安、烦闷等心理问题。毕业后的就业的选择困扰着相当一部分学生。考研、就业、还是其他……众多学子在这样的十字路口徘徊。

 

一位14级来自教科院的黄同学谈到,她现在比较纠结是考研还是以后出去当一名教师,这不仅要考虑到家里人的意见还有当前社会就业的前景等等,这令她十分烦恼。

 

还有物电院的一个新生陈同学谈到,他现在想迫切知道自己的专业的未来就业前景,才考虑大二要不要转专业,同时最近也考虑要不要加入学生会或者社团锻炼自己等一系列问题。

 

环境因素不容忽视。周围环境在一个人人格的形成过程中起着举足轻重的作用。正值青春期的大学生身心发展趋于成熟,但尚没有形成完全健康的人格,很容易受周围环境的影响。

 

心理问题造成的危害不可忽视

 

大学生刚经过激烈的高考阶段,满怀希望地进入大学生活,幻想着大学生活的一片蓝天。然而,学习环境的转换,大学里要面临恋爱、学习、就业等问题的巨大的压力和忧虑。很多大学生会采取回避的态度去面对。大部分学生陷入抑郁状态时会选择睡觉、玩游戏、疯狂购物来逃避现实。而一旦抑郁到一定程度,人的思想就会处于混乱状态,从而丧失做出决定的能力,当遇到一些不满和愤怒的时候,就会产生不好的行为。

 

 据记者向初教院一位14级的心理委了解到,他们班某个同学因为家庭问题造成心理烦恼,有时候说话会比较冲,和舍友们缺乏沟通,再加上舍友们的不理解,造成了宿舍关系比较紧张,出现不和谐的现象。师院还有诸如此类因心理问题而造成一些不好的现象,心理问题会影响友谊,影响人际关系,同时会影响到社会、家庭,可见因心理问题引发的危害不容忽视。

 

应对心理问题 ,积极寻找正确的决解方法

 

在遇到心理问题时,应积极地去看心理医生,千万不要因害羞或者世俗的偏见而讳疾忌医,师院在长堽、明秀、五合校区都设置了心理咨询中心,当心理有烦恼、问题的时候及时咨询老师才是正确的做法。这是校心理咨询中心的老师对大家提出的一些建议。

 

另外,除了找心理老师咨询、疏导和治疗外,积极进行日常性的自我调适也十分的重要。

 

记者采访了一位15级小学教育专业的同学,她说到每当她情绪不好,或者心理有烦恼的时候,她会选择到足球场跑几圈,然后整个人都会放松很多,这是一种有效积极的缓解方法。也有相当一部分被采访的来自物电院的同学谈到自己会选择通过听听音乐,看看书,或者打球等方式来消除烦恼。

 

心理健康深刻地影响到我们的学习和生活,作为大学生我们应该引起重视,当发现心情烦闷的时候,选择一个正确、积极的方法来适当放松自己,很重要!以下是记者提出的几点建议:

 

1.确立新的适合自己的追求目标。

2.正确对待学习、生活与就业所带来的压力。

3.积极转移注意力,学会自我宣泄。

    4.正确对待情感问题。

[打印文章] [添加收藏]