书记信箱校长信箱信息门户(校内)>学校主页 欢迎光临广西师范学院!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学校要闻

学校要闻

教育厅专家组到我校检查指导2013-2017年新增博士学位授予单位立项建设工作

文章来源:研究生院 作者:图/甘友桓 赵令宸 发布时间:2018年01月04日 字号:

1月3日,自治区新增博士学位授予单位立项建设专家组一行对我校新增博士学位授予单位立项建设项目进行了检查。专家组成员有:教育厅学位办傅源方主任、广西民族大学副校长李珍刚教授、贺州学院副校长吕海波教授、广西大学研究生院院长童张法教授、广西师范大学研究生院院长何云教授、广西医科大学研究生院院长黄天壬教授、广西民族大学发展规划处处长曲用心教授、桂林电子科技大学研究生院院长王荣教授、广西师范大学教育学部党委书记陈闻教授、教育厅学位办居玛丽、庞广福老师。我校校长李传起教授、副校长元昌安教授、学校博士点建设工作领导小组副组长黄初升教授出席了检查汇报会。学校博士点建设工作领导小组成员、博士点申报学科和支撑学科所在二级学院院长、学科方向带头人、分管研究生工作副院长、各硕士点负责人、研究生院全体人员参加了会议。

汇报会前,我校党委书记李丰生教授与各位专家进行了座谈,对各位专家对我校学科建设给予的关心和支持表示感谢。汇报会上,我校校长李传起教授致辞。李校长对专家组的到来表示欢迎,他介绍了学校发展的情况,强调了要充分依托本次立项建设工作检查,在专家组的指导下,对照博士授予单位的各项指标,逐项分解,逐项完成,以优异成绩继续冲击博士授予单位。

教育厅学位办傅源方主任介绍了到会的专家组成员并作了讲话。他表明专家组到校主要是检查学校在2013-2017年及2017年度新增博士学位授予单位立项建设工作中的成效,对照新增博士学位授予单位的条件,申报博士点学科的标准,在肯定学校建设亮点与成效的同时,分析存在的问题,找准差距,争取博士授予单位尽早获得通过,博士点建设获得突破。

在观看学校发展专题片后,我校副校长元昌安教授汇报了我校2013-2017年及2017年度新增博士学位授予单位立项建设工作情况。他从项目立项以来发展的情况、立项建设总体情况、建设完成情况、差距与整改等四大方面给专家作了详细汇报。接着,博士点建设学科地理学、化学、教育学分别就学科建设总体成效、师资队伍、科学研究、服务社会、人才培养、差距与改进措施等六个方面进行了汇报。

汇报会后,专家组一行到我校支撑地理学学科的教育部重点实验室、支撑马克思主义理论学科的全国高校辅导员发展研究中心和广西马克思主义理论研究基地、支撑化学学科的广西天然高分子化学与物理重点实验室培育基地进行了实地考察。

在反馈会上,贺州学院副校长吕海波教授、广西大学研究生院院长童张法教授、广西师范大学教育学部党委书记陈闻教授分别对我校地理学、化学、教育学三个博士点建设学科进行了意见反馈。专家组组长广西民族大学副校长李珍刚教授对我校2013-2017年新增博士学位授予单位立项建设工作作了总体反馈。

专家组认为:我校立项建设以来,建设目标明确,发展思路清晰,建设工作成效显著。立项建设的的3个博士学位点是广西和国家经济社会发展亟需的学科专业,能够紧密结合区域经济社会发展需要,建设工作扎实有效;重视师资队伍建设;人才培养质量高,社会声誉良好。制定了科学完整的博士研究生培养方案,具备了一定的博士研究生培养条件;有较好的科学研究基础;学校学科设置合理,特色鲜明,优势明显;具有支撑博士研究生培养所必须的硬件;经费支出安排合理;学校高度重视新增博士学位授予单位立项建设工作,将“成为博士学位授权单位”确立为“十三五”规划重大任务,各项工作成效显著。专家组建议是:在学科队伍方面,学校要加大高端拔尖人才引培,提高专任教师中博士学位的比例,加强博导的培育力度;在科学研究方面,要凝练特色、整合优势,要获取国家重大项目,培育重大科技成果,拓宽科研经费筹措渠道,要进一步加大投入力度,拓展国内外科技项目合作,拓宽交流合作渠道,建立深层次交流合作机制,要有针对性地建立校内外跨学科的横向综合性研究机构,整合学科资源,构筑多学科联合攻关平台;在研究生培养方面要加大联合培养力度,提升研究生培养的国际化水平。

教育厅学位办傅源方主任对学校博士点建设工作提出了总体要求。他强调,学校的博士点建设工作要踏上新起点、新征程,学校要凝心聚力,各部门齐头并进、共同推进。学校要对照新标准新要求,针对约束性指标开展建设,争取百分之一百完成。学校对照发展的新蓝图要有新作为,在博士点建设上要有进度有规划,有具体措施,落实到位。

李传起校长作了总结发言。他认为专家组提出的意见和建议针对性和可操作性强,对学校博士点建设给出了全面指导,坚定了学校进一步加强博士点建设的决心。他要求学校各部门、各学科要熟悉博士点建设工作的相关要求,整合资源,统筹推进,做好时间表、路线图,定期公布学校取得的各项成果。博士点建设学科要集中精力,滚动发展。同时,人才培养和人才引进不能有丝毫放松,各学科要主动出击,上门邀请,大力培养学校年轻的硕士,鼓励攻读博士学位,特别是要加大对高水平年轻人才的重视程度,对重大成果、重大项目要有针对性培育,争取尽早获得博士学位授予单位资格。

[打印文章] [添加收藏]