书记信箱校长信箱信息门户(校内)>学校主页 欢迎光临广西师范学院!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学校要闻

学校要闻

我校召开2018年秋季学期学生考研深造工作推进会

文章来源:学工部(处) 作者:图/甘友桓 发布时间:2018年10月12日 字号:

10月10日上午,我校在明秀校区鸿远楼409召开2018年秋季学期学生考研深造工作推进会。校领导李传起、伍先华、李兰荣、彭宁,宣传部、学工部(处)、团委、教务处、研究生院、招就处、后勤处、网络信息中心、图书馆主要负责人,各二级学院院长、分管教学工作副院长、党委副书记等参加会议。会议由伍先华副书记主持。

会上,李传起校长介绍了召开这次会议的背景,分析了现今全国、全区高校学生考研深造的情况,强调了考研深造工作对学生成长成才、高等教育发展的促进作用。随后各职能部门及各二级学院就学生考研的宣传动员、服务保障、专业指导、奖励激励制度、公共课教学团队建设等促进考研工作的经验和做法等方面进行了工作交流,并对存在的问题和下一步工作提出了切实有效的改进措施,如配备考研导师、增加考研自习室、调整实习计划、建立长效的考研奖励机制等,有效推动考研工作。

为进一步做好学生考研深造工作,伍先华副书记就分管工作提出了两点要求:一要加大考研工作宣传,挖掘先进工作典型,营造浓厚的考研氛围;二要将考研工作作为学风建设的重要抓手,把考研工作融入到学风建设和团学工作日常管理当中。

李兰荣副校长指出在考研报名的第一天,学校召开相关会议推进考研深造工作非常及时,各职能部门、各二级学院考研工作执行力度较大,并指出考研工作作为我校工作的重点,招生指标应与考研奖惩挂钩,进一步明确考研在就业中的奖励办法;图书馆应充分利用资源,做好考生的服务保障工作。

彭宁副校长认为各职能部门、各二级学院的考研举措思路清晰、措施有力、卓有成效,并提出应根据学生群体的差异性,挖掘学生的考研需求,引导学生考研,有效推进考研工作。此外,各二级学院还应根据本学院的考研需求,在符合本科专业认证的前提下,自主安排科学合理的培养方案,适当调整实习计划,开设相应考研公共课公选课程。

李传起校长再次强调了考研深造工作对提高我校人才培养质量、教育教学质量的重要作用,并明确提出了三点要求:一是强化认识。各职能部门、各二级学院应当充分认识到考研深造工作是搞好学风建设的重要抓手,是高质量、高水平就业的重要途径,是优秀校友的重要来源。二是明确任务。现在是研究生报考关键时期,各二级学院应当努力通过各种方法引导学生踊跃报考,营造报考氛围,全校考研报考率应在现有报考率的基础上再提高5%至10%为目标,努力向全国高校平均水平靠拢。三是落实保障。主要落实基础性保障、服务性保障、引导性保障,为学生提供全方位的服务。李校长号召全校上下,齐心协力、多管齐下,共同推进考研工作取得新成效。

 

[打印文章] [添加收藏]