书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) 毕业生离校手续查询 >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学校要闻

学校要闻

【特色专业秀】明日之师看南师 小学教育选初教

文章来源:初等教育学院 作者: 发布时间:2019年06月28日 字号:

【编者按】今年,我校汉语言文学、外国语言文学类(含英语和翻译)、小学教育、教育学、思想政治教育、数学与应用数学、化学、地理学(含地理科学、地理信息科学、地理国情监测、人文地理与城乡规划和自然地理与资源环境)、生物科学等九个专业(类)列入广西本科第一批次招生,这是我校更名大学后的又一次突破,标志着我校专业建设和招生层次得到了进一步提高。宣传部特别推出【特色专业秀】专栏,全方位展示各一本招生专业的特色和亮点。

 

古人云:初,裁衣之始也。要想做好衣服,剪的第一刀非常重要,人生亦如此。初等教育学院小学教育专业以培养明日之师为己任,既可仰观师道深远,又可俯察桃李芬芳,以精湛的技能、崇高的师德为万千学子裁就精彩人生。

初”识:有历史 有积淀

“初次见面,余生请多指照!”选择了小学教育专业,就是选择了她深厚的积淀、辉煌的成就。小学教育专业所在的初等教育学院,办学历史最早可追溯到创建于1905年的南宁道师范学堂,至今已有110多年的历史,曾经培养了开国将军、国家领导人、知名教育家等杰出人物,优秀小学教师更是遍布区内外。

走进新时代,这位“百岁老人”焕发了勃勃生机,取得了骄人的成绩——2004年,在广西率先设置本科层次小学教育专业;2005年,获广西小学教师培养工作水平评估第一名;2013年首开广西招收培养全日制课程与教学论(小学教育方向)硕士研究生的先河;2011年被确立为首批广西高校特色专业和课程一体化建设项目,2014年被确立为首批“广西高等学校优势特色专业建设点”,2016年被确立为广西创新创业教育改革示范专业,2017年被确立广西首批教师教育优势特色专业。2017年1月,顺利通过广西壮族自治区教育厅组织的试点师范专业认证。

“初”见:师资强 实力硬

对大学生活的憧憬,也包括对大学老师的想象:他们会不会都是白发苍苍的老人?会不会是不苟言笑的“老学究”?然而,在小学教育专业,遇到的都是“男神”“女神”,具有博士、硕士学位和具有教授、副教授职称的占60%左右,真可谓有颜又有才。

小学教育专业的老师中有全国教育硕士优秀教师、教育部师范类专业认证评审专家、曾宪梓教育基金奖获得者、自治区级教学指导委员会委员、“区培、国培”首席专家等;他们曾获得自治区教师教学技能比赛第一名、演讲比赛第一名等的好成绩,指导的学生参加全国、自治区级教学技能、师范生技能、师范生演讲等比赛,都获得过特等奖、一等奖的好成绩。

除了教学水平高,老师们科学研究能力也不差。他们主持了国家级、省级课题多项,曾获国家级教学成果二等奖,编写了全国小学教育专业“十三五”规划教材《小学数学教学论》《小学英语教学论》《小学音乐教学论》《小学美术教学论》《儿童文学》等。也许上课时,教材的作者就是授课老师,书本上的名字变成了活生生的人,站在讲台为同学们讲课;老师们还会把自己研究成果融入教学中,让同学们掌握最新、最前沿的知识。

“初”学:课程全 成果丰

小学教育专业的课程主要针对如何把学生培养成合格的小学教师来设置的。达到这一目标,可不简单,需要具有高尚的师德、扎实的学科知识、高超的教学和育人能力等等。为此,小学教育专业的课程分为通识教育、专业教育、教师教育课和实践类课程四个模块,除开设教育学、心理学等专业课程外,还根据不同的方向开设儿童文学、趣味编程、英语教育戏剧等课程,而美术、音乐、舞蹈、书法等课程更是一个都不能少。

第二课堂同样丰富多彩,有课本剧、讲故事、鼓号队、书画等比赛,每一个人的兴趣爱好都能得到最充分的发挥。在网络时代,小学教育专业的老师们当然也不会落伍,大家认真钻研,建成了多门精品课程和网络课程,如教师教育国家级精品资源共享课“小学语文教学设计”、广西高等学校精品课程“小学数学教学论”“小学语文课程标准与教学设计”“小学英语教师实用英语语音”等,在网上就可以听到名师的讲课。

“初”练:早参与 勤实践

小学教育专业注重对学生实践能力的培养,所开设的“三字”(粉笔字、钢笔字、毛笔字)、一话(普通话)、一画(简笔画)、一件(课件)、一琴(电钢琴)、一舞(儿童舞)等小学教师基本功训练实践教学课程都是以练为主;从进入大学校门开始,学生就有机会到教育实习实践基地开展实践活动。师范生教学技能大赛、主题演讲比赛、鼓号技能大赛、手工制作大赛、课本剧大赛等各类比赛,与专业紧密结合,提高了同学们的综合实践技能,激发了学习兴趣,为同学们提供一个展示自我的舞台。

小学教育专业的教育实习实践基地有南宁市民主路小学、滨湖路小学等名校,在那里,学习如何认真备课走上讲台讲好一节课、学习如何与学生进行良好的沟通互动,学习如何转换角色处理突发事件。等到大四实习时,许多同学都已经成为熟练的教师。拥有了扎实的知识基础和出色的教学技能,小学教育专业同学的教师资格证考试通过率都在95%以上。

“初”创:就业好 前景广

经过小学教育专业四年的严格培养,优秀学生当然不惧怕就业难题,毕业生就业率每年均在95%以上,小学教育专业的同学毕业时绝大多数选择当小学老师,继续他们的教师理想。在毕业前一年就有不少小学到校考核、挑选学生,其中不乏天桃路小学、民主路小学、滨湖路小学这样的名校。

除了选择就业,还有不少同学沉下心来继续深造,经历了一次又一次的鼓足勇气,一天又一天的寒窗苦读,一夜又一夜的奋笔疾书,同学们有的考上华东师范大学、西南大学等名校,也有的继续与母校携手向前,共同探索学问之路。

假如想创业当然也没问题,小学教育专业里有不少教师都获得教育部创新创业指导师资格证书,他们指导的学生在大学生创新创业训练计划项目和“互联网+”大学生创新创业大赛中,获得国家级和省级项目立项,为学生创新创业助以一臂之力。

[打印文章] [添加收藏]