书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) 毕业生离校手续查询 >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学校要闻

学校要闻

我校2018年度“高等教育质量监测国家数据平台”数据填报工作喜获佳绩

文章来源:政策法规与发展规划处 作者: 发布时间:2019年07月01日 字号:

近期,教育部高等教育教学评估中心发布了《2018年度“高等教育质量监测国家数据平台”数据填报质量反馈简报》,自治区教育厅办公室转发了该《简报》。我校在广西数据质量较好的高校中名列第一,这标志着我校的教育事业统计工作成效显著,迈上了新台阶。

学校近年来十分重视做好教育事业统计工作,并形成了较为完整有效的基本做法和经验。

 

高度重视  健立健全统计工作机构

学校领导高度重视统计工作,始终将统计工作作为学校工作的重要组成部分,并在实际工作中一直以“高标准”“高要求”“高质量”作为统计工作的目标,努力将统计工作做准做实。学校明确由政策法规与发展规划处负责学校高等教育基层统计报表的填报和管理以及各类对外数据信息的审核工作。

 

加强制度建设 规范统计工作程序

学校不断规范制度要求,使统计制度建设成为推进统计工作科学发展的强劲力量。一是严格按照教育部《教育统计管理规定》《广西教育统计管理规定实施细则》文件精神和要求依法开展学校教育事业统计工作,并结合学校实际,于2018年10月起草学校《教育数据统计管理规定实施细则(征求意见稿)》,为进一步规范学校教育事业统计工作和依法实施教育事业统计工作奠定了坚实的基础。二是要求学校各职能部门做好统计台帐和统计数据原始记录的储存工作,做到“数出有据”。三是加强统计数据质量的核查工作,对学校各项基本办学条件指标的数据进行重点核查和把关,进一步规范学校统计报表的报送程序,严格按照相关程序接收学校各职能部门的统计数据。

 

加强队伍建设 做好培训工作

学校十分重视统计队伍的建设工作,努力打造一支专兼职相结合的高素质统计队伍。一是专门配备有统计工作人员,并认真做好学校各职能部门兼职统计人员调整的报备工作,凡是需要调整统计人员的部门,必须报政策法规与发展规划处备案,并及时办理统计工作移交手续,确保本部门统计工作和统计资料的连续性和完整性。二是加强教育统计法律法规的学习,切实提高统计人员的法律法规意识,增强统计人员的法律法规观念。三是定期开展统计人员业务培训工作,不断提高统计人员业务的能力和水平。

 

强化统计管理 提高数据质量

学校实行单位(或部门)统计工作一把手负责制,把统计工作实效纳入到部门年度绩效考核项目中,做好台账管理工作,严把数据来源质量,实行统计数据统一归口上报。上报数据必须经过“七关”,即:统计人员汇总、审核人员审核、本单位负责人签字并盖章、分管校领导签字、发展规划处再审、校长终审、提交校长办公会审定,从而确保数据的真实性、可靠性。

教育事业统计工作既是学校获得有效信息的重要渠道,也是学校实行科学决策和管理的一项重要基础工作。今后,要进一步增强做好教育事业统计工作的责任感和使命感,更加规范教育事业统计数据的填报流程,逐步实现学校教育事业统计工作制度化、规范化和高效化,更好地为领导决策和科学管理服务。

 

[打印文章] [添加收藏]