书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) 毕业生离校手续查询 >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学校要闻

学校要闻

【特色专业秀】汉语言文学专业:与时代同向同行 与改革同频共振

文章来源:文学院 作者: 发布时间:2019年07月01日 字号:

盘点我校办学资格最老的专业,文学院汉语言文学专业当仁不让。该专业自1953年(前广西教师进修学院)创办伊始开设,在60多年的光阴里,与时代同向同行,与改革同频共振,1978年招收全日制普通本科汉语言文学专业(师范类),2011年获中国语言文学一级学科硕士学位授予权,现有文艺学(含写作学方向)、中国古代文学、中国古典文献学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学、民俗学等9个学术型硕士学位授权点以及教育硕士(学科教学[语文])专业学位点;2019年被广西招生考试院正式列入广西本科第一批次招生。

历史悠久 底蕴深厚

汉语言文学专业是自治区重点专业、广西高校优质专业。民俗学学科为广西高校重点建设学科,主干课程《文艺理论》《中国古代文学》为自治区高校重点课程,《语文课程教学论》为广西教师教育精品课程。

汉语言文学专业以重基础、重技能、宽口径的人才培养理念为指导思想,在课程与课时设置上重视专业基础课程的教学,强化学生的汉语言文学教学实践与汉语言文学教学技能训练课程的教学,并开设有丰富的选修课程,积极拓宽学生的知识领域。

精心培养 目标明确

立足于将扎实的专业基础知识与师范技能训练相结合,培养与时俱进的高素质的中学教师是汉语言文学专业教学改革的特色亮点。为此,汉语言文学专业构建了体现“注重基础、综合应用、提高创新”的多模块、多层次实践教学体系。这一体系由微格教学、实验教学、见习、实习、科研训练活动、毕业论文、社会实践等多个模块组成,内容层次清晰,模块衔接紧密,循序渐进地培养了学生的创新意识和实践能力。

自2012级开始,每一届选拔出20名优秀学生组成该年级“陶行知卓越教师培养计划改革实验班”(简称“陶班”),并改革创新“陶班”的课程,加强师范生技能培养实践,使之快速成长,成为卓越教师人才。“陶班”实行校内外双导师制,聘请南宁市二中、三中、十四中等学校一线优秀教师作为校外导师,由校外导师指导学生的师范生技能训练;聘请校内经验丰富的教师为校内导师,主要负责引导学生学号专业基础知识。同时实行两次实习制,第一次到南宁市城区中学实习,第二次到县乡中学实习,使学生大大提高了教学技能,并能很快进入角色,迅速适应实习生活。与此同时,采取请进来和走出去相结合,不断拓宽学生的视野,不仅聘请名师到学校讲学,为学生提供学习的平台而且组织学生到北京、上海以及江浙发达地区中学见习,增长学生的坚实。

师资雄厚 硕果累累

雄厚的师资力量,是汉语言文学专业培养高素质人才的根本保障。该专业现有专任教师42人,其中正高职称11人(二级教授1人;三级教授3人),副高职称22人,高级职称人才占比78.6%;博士26人,硕士7人,高学历人才占比78.6%。汉语言文学专业拥有许多“大咖”,如享受国务院政府特殊津贴专家杨东甫教授,三级教授伍和忠、宾恩海等,他们孜孜不倦地耕耘在汉语言文学的领域里,静待花开,硕果累累。

文学院教师长期致力于专业学术研究和教学改革研究,可谓硕果累累。近年来,共主持了民族文化、民族文学、语言学、中国现当代文学、中国古代文学等领域的国家社科基金项目10余项,省部级项目20余项,在方言语法、少数民族文学和文化,以及广西地方文献等研究领域取得了一大批高质量的学术成果,出版学术著作近40部,在核心期刊上发表论文100余篇,获得了一批专业研究和教学成果的省部级奖项。

《中国汉字学》《东南亚华文文学》《广西少数民族文化研究》等一批专业选修课程,多是由相关教师潜心研究的科研成果转化而来,不仅促进了教育教学改革,而且开阔了学生的学术视野,培养学生的创新精神和创造性思维。

以训促教 着眼未来

汉语言文学专业将人才培养与行业人才需求相结合,狠抓学生专业实践技能培养训练,建立了多个教育教学实习基地,为学生师范技能训练提供优质平台。近三年来,在老师们的精心指导下,学生师范技能得到显著提高,在国家级、自治区级各类技能比赛中硕果颇丰,14级陶班杨彬同学分别获第七届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛、2017年全国师范生技能教学技能大赛特等奖和一等奖,成为汉语言文学专业人才培养成果最好的证明。

第二课堂也同样精彩纷呈,特色班会、新生才艺大赛、体育娱乐等活动,培养了学生的综合能力,增进了学生的凝聚力,促进了学生健康成长。

为不断增强同学们的就业创业能力,汉语言文学专业开展了系列创新创业讲座,认真指导学生开展大学生创新创业项目申报工作,越来越多的同学参与到创新创业中,涌现了《竞魂高校电子竞技联赛》《开窍”APP(产品测评推荐软件)》《阿里巴巴海事电商平台》等一批项目,获国家级、省级、校级立项的大学生创新创业项目达30多项。

多年来,汉语言文学专业为广西区内外培养输送了大批合格的中学语文教师和其他战线的建设人才,本科毕业生就业率达98%左右,居广西各高校同类专业前列。近年来本科生考研录取率持续提高,2019年达到了25.3%。

 

[打印文章] [添加收藏]