书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) 毕业生离校手续查询 >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学校要闻

学校要闻

【青春之歌·新时代新青年】毛兵兵:唱响自己人生的主旋律

文章来源:音乐与舞蹈学院 作者: 发布时间:2019年07月02日 字号:

犹记得2016年的金秋九月,他手捧录取通知书,登上了南行的列车,开启了自己的大学生活。时光如斯,三年间他收获满满,曾荣获第四届香港国际声乐比赛中美声组“三等奖”、自治区党委宣传部迎十九大合唱比赛中“二等奖”、全区合唱联盟比赛“金奖”,“优秀学生干部”、自治区成立60周年活动中南宁师范大学“先进个人”、自治区文化厅授予“优秀大学生演员”等多个荣誉称号……在音乐这条道路上,他谱写出专属自己的青春乐章。

“没有什么秘诀,就是撸起袖子加油干。”他就是我校音乐与舞蹈学院2016级音乐学专业的学生毛兵兵。

在开拓创新的音符里探索求真

“知行合一,做实干家。”这是毛兵兵对自己的要求。他珍惜学习和生活的机会,希望能有一个无悔的大学时光。从大一到大三,他做事严谨务实、勤勉尽责、身体力行,为学院贡献了自己的一份力,也练就了一身真本领。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”毛兵兵深谙这个道理,他始终不忘自己是一名音乐生的身份,积极参加各类专业赛事,不断突破自我,在比赛中汲取经验,探索求真。

为了能在广西歌舞剧院附属合唱团建团20周年合唱音乐会上演唱,他白天满课、晚上排练,为此精心准备了整整一年,最终脱颖而出作为男高声部的一员参加了《黄河大合唱》的演出,演出最终赢得了全场的掌声和欢呼声。

“从《黄河大合唱》的创作背景到每一章节的演唱方式,指导老师都作了细致的讲解,六月的南宁酷暑难耐,当时已60多岁的曹老师却从未迟到过一次排练,他的执着与坚守都倾注在音乐中,让我感受到了音乐的别样魅力。”毛兵兵回忆起与国家一级指挥家曹丁老师合作的经历,更坚定了自己的音乐之路。

在踏实进取的节奏中稳步向前

大学是一个大熔炉,能够将生铁淬炼成好钢。刚入大学,毛兵兵便选择加入音乐与舞蹈学院学生会,他通过自己的努力,在工作中不断改进、提升和完善自我,从什么也不懂的干事到现如今独当一面的学生干部。

作为校自管会副主任和院学生会主席,毛兵兵立足本职,与同学们打成一片,开展了各种丰富多彩的校园文化活动和社会实践活动,他严格要求自己,总结经验,在平凡的工作中收获不平凡。他深知,要想比别人优秀,就要付出大量的努力和汗水。

专业技能训练、学生工作和兼职也曾将毛兵兵压得喘不过气,没有正常作息的生活节奏曾让他倍感压力,但只要一想到初心,便咬牙坚持,做到了善始善终。

直至今日,在学院组织的各项活动中,总能看见他忙碌的身影。“每一次的忙碌都是一个锻炼机会,只有努力做好,稳步向前,才不会浪费每一个成长的机会。”

在艰难困苦的曲调中唱响旋律

毛兵兵来自农村,父母都是农民,为了减轻家里的负担,他在课余时间“身兼数职”——录音师、补习老师,传单派发员、快递小哥、搬货员。大二寒假的时候,为了贴补家用,他每天早上五点钟起床,到各个村落卖红包纸皮和对联。

“贫困没有把我打趴下,反而使我比别人多了更多的技能和经验傍身,这都是贫困带给我的财富。”毛兵兵笑着说。在这个阳光大男孩的身上,看不到对生活的埋怨,却看到了奋发上进的身影。

著名作家、思想家艾哈迈德·艾敏的著作《时间的价值》中的一段话:“时间的价值正如金钱的价值,二者的价值在于很好地使用它们。死到临头才会舍得花钱的吝啬鬼,实际上是个穷光蛋,他的钱就好像是一堆伪钞。同样的,谁要是不把时间用在增加自己和他人的幸福上,他的岁月年华也是虚假的。”毛兵兵对此深有同感,他常常提醒自己不能浪费每一分每一秒,认真做好每一件小事并且坚持下去,日积月累,一以贯之地唱响自己人生的主旋律。

[打印文章] [添加收藏]