书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

【我和我的祖国·与共和国共奋进】广西高校图书馆改革工作的先驱者——记我校离休干部臧慕莲

文章来源:宣传部、离退处 作者:文/陈思迪 发布时间:2019年07月02日 字号:

高校图书馆作为高校文化建设的重要一环,与师资、实验设备合称高校建设的三大支柱,它不仅是学生传承和创新文化的基础性设施,也是社会主义精神文明建设的重要阵地。因此,对于高校图书馆工作者,我总是倍感尊敬。今年五月,在学校老师的帮助下,我有幸采访了曾任南宁师范学院(现更名为南宁师范大学)图书馆馆长的臧慕莲,了解到她对广西高校图书馆建设事业做出的突出贡献,领略到她的豪迈豁达与赤子之心。

文革历经十年,我国的图书馆事业也在风雨中飘摇了十年,在粉碎“四人帮”后,百废待兴,国家高校图书馆建设进入了新的历史发展阶段。“图书馆工作是一门科学,需要用科学的眼光去看待,用科学的方法去建设”,面对着等待“开荒”的广西图书馆建设工作,臧慕莲如是说。

当时,广西高校图书馆的大部分工作人员都年龄偏大、身体偏弱,且缺乏专业的图书馆管理知识,图书馆的部分工作无法正常开展。北京大学中文系毕业的臧慕莲深知这样的现状对图书工作意味着什么,她决定通过自己的努力寻求改变,于是她站在了广西高校图书馆建设的风口上,以如炬眼光成为了改革的先驱者。

为了得到更多关于高校图书馆工作的科学管理经验,臧慕莲悉心准备,多方联系。1980年夏至1981年春,她在赴美探亲期间,自费考察了美国的各类图书馆十七所,与多位图书馆馆长交流情况,学习先进的图书馆管理经验。回国后,她根据所见所闻撰写并发表了多篇介绍美国图书馆建设工作和发展现状的文章,引起了巨大反响,当时国内高校图书馆正缺乏改革经验,臧慕莲的文章为人们了解国外图书馆工作和发展现状提供了窗口。我想,促使她做这些工作的原因是她对于图书馆工作的热忱与为国家高校图书馆建设而奉献的赤子之心。

要想打开大家“看世界”的双眼绝非易事,臧慕莲为此还做出了很多努力。她在担任1982年成立的广西高校图书馆工作委员会秘书长期间,指导广西高校图书馆业务工作,进一步推动了高校图书馆改革工作。身兼要职的她从不懈怠,一直兢兢业业,辛勤耕耘。

臧慕莲一直在为宣传科学的高校图书馆建设方法奔走呼号,她那坚毅的身影活跃在学校图书馆的改革工作会上;活跃在区内各大高校的专题报告会上;活跃在国内高校图书馆工作座谈会上,以期促进区内高校图书馆工作的改革。不仅如此,臧慕莲还大力抓横向联系,开展多项协作协调工作,与广东高校图工委秘书长牵头组织了中南五省高校图工委协作小组,开创了中南高校图书馆协作新局面。后来,她在南宁师范学院图书馆的改革经验刊登在了1984年《全国高校图书馆工作经验交流文理》上,这是对她改革工作的莫大肯定。

在臧慕莲的努力下,广西高校图书馆建设也取得显著成效,各高校藏书量、图书资料管理、馆长建设、科研服务等许多方面实现了从无到有,从有到精,迈上了新的台阶。别人问她已经临近退休了为何还这么费力,她总是认真地说:“图书馆工作是一门科学,如果我能为这项工作做出小小的贡献,就没有什么遗憾了。”臧慕莲那勇做先锋、不求闻达、甘于奉献的精神实在令我钦佩。

生活在新时代的我们呼吸着自由而平等的空气,享受着国家给予的一切厚待,但在很多时候我们可能缺失了一份勇立时代潮头的理想信念,缺失了一种臧慕莲般的如炬眼光,常常局促于自己的小小世界,只想感受着自己的悲欢离合。可如果不把眼光放长远,将脚步迈向前,我们永远无法摆脱自我约束的困境,无法取得长足的进步。

新时代赋予我们当代青年新使命。有臧慕莲的“风华”在前,我们有什么理由选择故步自封、不思进取?我们青年一代应该将自己投身于祖国建设的洪流之中,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想!

 

 

[打印文章] [添加收藏]