信息门户(校内) 毕业生离校手续查询 >学校主页
您现在的位置:首页>新闻资讯>学校要闻

奋斗是青春最亮丽的底色——黄文秀先进事迹在我校师生中引起强烈反响(二)

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2019年07月02日 字号:

2019年7月1日晚上九点,我校师生通过手机、电视等收看了中央电视台综合频道《时代楷模发布厅》栏目的《用生命坚守初心和使命的优秀青年共产党员——黄文秀》,百色市委宣传部理论科副科长、派驻乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀的先进事迹在我校师生间引起热议。

环境与生命科学学院党委书记何英姿表示,我们都希望生命有长度,但文秀拓展了生命的宽度,彰显了生命的高度,你是这个时代青年人的典范,你是物欲横流时代中的一股清流,你在精致利己主义潮流中荡起了美丽的浪花。你以实际行动诠释了北师大“学为人师,行为世范”的校训精神,你在日常工作的点点滴滴中发扬着北师大人“笃实求真,不务虚华,质朴勤勉”的传统精神。你告诉世人要踏实奋进,你号召党员要坚守初心,你呼吁青年一代投身祖国建设、走在国家最需要的地方!作为校友,我悲恸于你的英年早逝,但又为你能成为这个时代的精神标杆引领一代人倍感骄傲!优秀校友文秀,文在心,秀于行,我将永远怀念你!

原宁明县那楠乡康峙村第一书记,现继续教育学院盛凯表示,打开电视机,看到对黄文秀书记的事迹介绍,作为曾经的第一书记,我感同身受。想起曾经奋战在扶贫第一线的日子,我深知文秀书记工作中遇到的烦恼,理解她心系扶贫的理想,也能体会到她看到村民脱贫的喜悦,更佩服她“不获全胜,决不收兵”的勇气与决心。文秀书记,年仅三十岁,用生命与青春告诉了我们什么是一名共产党员的初心与使命,她这种甘于奉献的无私付出精神,让我不禁流下了眼泪。尽管我现在已回归本职工作岗位,但我对自己第一书记的工作经历感到骄傲,更为新时代楷模黄文秀书记感到骄傲,作为一名党员,无论在哪个工作岗位上,都应当发挥先锋模范作用,用实际行动为新时代谱写青春之歌,担负起新长征路上的使命与责任。

原田东县作登瑶族乡敬布村第一书记,校党委宣传部张亚楠表示,百色是革命老区,也是国家重点扶贫区,自然条件艰苦,大部分地区都是九分石头一分田,水土资源贫乏,留守人员众多,扶贫压力巨大,这片土地的脱贫致富工作是一个新的“长征”,能够在自己的青春年华参与其中并作出自己最大的努力和贡献,我很自豪。我是2014年的第一书记,也曾在扶贫山路上摔落过悬崖,庆幸自己现在安然无恙,也曾参加过一个开会和吃饭都在自己身边的战友的追悼会,个中滋味无法言表。希望不再有模范牺牲,不再让生者落泪。

校党委宣传部刘雯表示,“青年要‘为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。’”百年之前,青春李大钊呐喊青年报国。百年之后,青年号角依旧响亮。国家有青年,民族有未来,青年有担当,你我当立壮志,建设家国。

退休党支部书记粟肇清表示,看了中央电视台关于《时代楷模》黄文秀先进事迹。她的一生,定格在芳华绽放的30岁。"芳华虽短,但灿烂地绽放过,馨香永存!"我深情缅怀,有无尽的哀思,更有对这位年轻共产党员坚守初心,担当使命的深深敬仰。

退休党支部书记黄艳萍表示,看了《时代楷模》黄文秀的先进事迹,很受感动。她用自己的一生谱写了最动人的青春之歌。我们要向她学习,向她致敬,以她为榜样,不忘初心、牢记使命,努力践行入党誓言,永葆共产党员的先进模范带头作用。

退休党支部书记潘日波表示,黄文秀同志在极其艰苦的条件之下,在一开始得不到群众信任的情况之下,牢记党的宗旨,牢记实现家乡人民脱贫致富的历史使命,走家串户,她不但有坚强的信念,而且有扎扎实实的工作作风,有不获全胜绝不收兵的决心,她身体力行深入调查研究,为老百姓解决了许多实际的问题,她以实际行动感动了周围的群众,使得当地的群众与她同心同德,在她的带领下,乡村面貌有了非常大的改变,她是我们基层党员干部学习的榜样,我们每个人都要向她学习。

文学院预备党员马丽敏表示,作为党员,黄文秀同志秉承为人民服务的宗旨,活跃在扶贫一线,她勇于担当,奉献自我,用青春诠释了她为人民服务的初心,为扶贫事业努力奋斗,担当起作为新时代青年的责任,这是我需要向她学习的地方,我也会承担自己的职责,对同学和周围的人尽我所能。

文学院学生苏颖表示,黄文秀在脱贫攻坚的关键时刻用实际行动践行共产党人的初心和使命,为我们树立了优秀的榜样。黄文秀对少数民族贫困群众的那份责任感和赤子之心深深打动了我,她用生命诠释了“奋斗是青春最亮丽的底色”,向她学习!

外国语学院学生甘曼炎表示,在精准扶贫的大背景下,青年们投入到扶贫工作中,无疑是把自己的人生追求建立在把握当今中国实际发展的基础上。她说她还不够勇敢,我却认为她已足够勇敢。同为青年的我们,应担当起民族复兴大任,学习黄文秀为人民服务,无私奉献的精神。