书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

李传起校长给南师新同学的一封信

文章来源: 作者: 发布时间:2019年09月17日 字号:

亲爱的新同学:

欢迎各位来到南宁师范大学!你们是学校升格大学后迎来的第一批新同学!南宁师大两万多名师生员工对各位的到来表示最热烈的欢迎!

各位新同学,你们经过了十几年的刻苦学习,今天走进了南宁师大,走进了一所奋进中的学校,一所发展中的学校!今年是一个特殊的年份,学校布局正在调整,新老校区同时开张。尽管在大发展阶段会遇到这样那样的困难,但我们共同拥有着充满生机和活力的崭新空间:新校名、新校区、新同学、新气象!

南师之新在于发展上的新。一片片土地,打上南师的烙印,一个个新校园,嵌入南师的名字。从明秀到长岗到五合到武鸣,我们的家园从不足两百亩,扩展到现在的3500亩。南师给我们留足了学习的空间,成长的空间,包括想象的空间和情感的空间!这些年来,我们的学科专业,不断走上新台阶,80多个硕士点和60多个本科专业培养出多领域的各类人才。我们不断创新培养方式,通过校企合作、校校合作,桂台合作、中外合作,给实践实训提供新的空间,为开拓新视野,开辟出一条条新的路径!

南师之新在于事业上的新。2016,我们进入国家中西部高校基础能力建设工程行列,那是在升大之前,我们戴着学院的帽子,脚步已经行进在大学的阵营之中!2017,我们成功入选全国创新创业教育示范学校。同年,在全国师范生教学技能大赛中,勇夺佳冠,参赛选手全部获得一等奖,一等奖比例全国第一!2018年,是南师人的圆梦之年,我们昂首进入大学阵营。同年,我们获得4项国家教学成果奖,全国先进!2019年,我们部分专业进入本科第一批招生,更有14个专业进入“双万计划”省级一流本科专业!同时,新校区建设突飞猛进,仅从开工到入驻,仅一年多的时间,就入驻了首批新生!

南师之新在于成长上的新。你们走进了南师,南师将在“能力导向,创业导向,深造导向”等多方面提供成长通道!我们积极引导毕业生考研深造,在竞争越来越激烈的情况下,升学率稳步提升。不断努力,不断成长,是我们这些普通地方高校的学生进入高层次的主要渠道!如果说这是一种投资,那也是一种高回报、而无风险的投入!为了成长而投入的主要是精力和时间,而时间和精力正是我们年轻大学生独有而丰富的资源!自信人生二百年,会当击水三千里!青春在此,精力在此,志向在此,自信在此!你行吗?你一定行!

南师之新在于你们的新。正是你们的到来,给南师增添了新的生机和活力。我们说,学生是学校一切工作的逻辑起点和价值依托。希望你们及早给自己定下一个目标,筑梦起航。常言道: 机遇总是垂青那些善于把握的人们。我们不要再去羡慕那些进入名校的昔日同学,那已经成为过去,我们的名字和南宁师大的名字紧紧地连到了一起。诺贝尔奖得主莫言说:从哈佛大学毕业和从汕头大学毕业同样光荣。那么,我要说,只要你努力,从南宁师大毕业和从名校毕业,同样有出息,甚至更有出息!

各位新同学,你们的学校,这几年砥砺前行,办学实力快速增进,在艾瑞深大学排行榜中迅速攀升,在全国近三千所高校中,我们从三年前的第410名前进到第319名,三年间前进了91位!她没有辉煌的历史,但有着务实的理念:关注学生一生发展!她没有显赫的地位,但有着温暖的情怀:让每一位学生成长成才。她没有大师的云集,但有着良师的汇聚,引导着一代代学子向上向前!她不是国家双一流学校,但有着一流的教学业绩:教学成果、师范生技能全国先进!

开学典礼上,学校给新同学提出了“爱国为根,治学为重,修身为本”的总体要求。这里,我再送给新同学两个字:勤奋。

勤奋是一种品格。所谓勤能生德,通过勤奋努力,不仅能获得自己所需要的能力,更能磨炼自强不息的意志,持之以恒的作风,这种意志和作风将让你终生受益!

勤奋是一种境界。心中有了目标,并且为之不懈努力,每天你都会感到一种收获的喜悦。久而久之,勤奋成为习惯,你的境界便得到了升华,达到“忙,并快乐着”的境界。

勤奋是一种风景。吴健雄说:什么叫一流大学?只要在周末晚上去看看哪里的灯火辉煌。在我们南师,无论双休日还是寒暑假,那教室里彻夜不灭的灯光,那堆满书籍的书桌,伏案疾书的身影,正是校园中最美丽的风景!

新同学们,未来的大学生活,有收获也有困难。习近平总书记说:“青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱”。总书记的指示是我们成长道路上的明灯,让我们牢记总书记的指示,奋斗成长!

                                                               校长 李传起

                                                              2019年9月17日

[打印文章] [添加收藏]