书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

从考研、博导及联合培养博士生数据看博士单位建设成效

文章来源:研究生院 作者: 发布时间:2019年12月02日 字号:

学校全日制硕士研究生第一志愿报考人数、录取率及考录比是衡量一所学校研究生生源质量的一个重要指标,也是博士学位授权点申报的一项重要指标。2015年来我校全日制硕士研究生第一志愿报考人数发生了显著变化,研究生生源质量显著提升。全日制硕士研究生第一志愿报考人数由2015年的559人增加到现在的2164人,全日制硕士研究生第一志愿报考人数增长了3.9倍。第一志愿录取率从2015年的14%增加到2019年的57.3%;第一志愿考录比由2015年的1.3增加到现在的3.3。

学校博导队伍数量发生了显著变化。我校博士生导师数量由2015年的3人增加到现在的40人,博士生导师数量增长了13.3倍。

学校联合培养博士生的数量也发生了巨大变化。由2015年的联合培养博士生3人增加到现在的62人,其中我校导师独立培养5人,联合培养57人。联合培养博士生数量增加了20.7倍。

这些数据上的显著变化反应出我校新增博士单位建设取得了明显成效,这主要得益于学校党政领导高度重视对新增博士学位授予单位的建设并着力破解难题。学校狠抓研究生生源质量建设,出台了一系列有利于研究生生源质量提升的政策。先后与西南大学签订了对口支援协议;制定了有利于博士生导师成长及联合培养博士生的制度保障,出台了《博士研究生导师队伍建设工程实施方案》,为博士生导师师资队伍的建设、博士生培养提供了有力的制度支撑和保障。

[打印文章] [添加收藏]