书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

认清形势、履职尽责努力做一名合格的基层党组织书记——学校党委李丰生书记给全校基层党组织书记上专题党课

文章来源:组织部 作者:文/组织部 图/李维标 李芳芳 陈浩宇 黄靖雯 发布时间:2020年05月22日 字号:

为了深入贯彻习近平总书记关于新时代党支部建设的重要论述,贯彻落实自治区党委常委、组织部曾万明部长在全区深入贯彻党支部工作条例 推进党支部标准化规范化建设会议上的讲话精神,扎实推进学校党支部标准化规范化建设,进一步提升基层党组织书记的政治素质和党性修养,5月21日下午,李丰生书记在学校明秀校区文星楼301报告厅主会场,以电视电话会议方式给二级机构党组织书记、机关职能部门党支部书记及驻明秀、长岗、五合、武鸣校区和师园学院各分会场的教工党支部书记、学生党支部书记上了题为《认清形势、履职尽责,努力做一名合格的基层党组织书记》的专题党课。专题党课由学校党委副书记侯代忠主持。

李丰生书记在党课中,围绕当前突发而横扫世界各国的新冠疫情,世界怎么了?我们怎么办?等问题,从世界疫情形势着眼,详细分析了严峻复杂的国际、国内政治环境及其发展态势;从“危”与“机”的辩证关系入手,通过具体事例、数据分析了疫情对国内、自治区经济社会发展造成的影响及所面临的机遇与挑战。他指出,任何事物都有两面性,疫情之“危”同样蕴藏着发展之“机”,作为领导者只有深刻领会习近平总书记关于“危”和“机”的重要论述,把握控制事态、承担风险、化危为机三个原则,学会坚持用全面、辩证、发展的眼光看问题,把发展机遇研判准,把困难挑战分析透,既坚持底线思维、做足长期准备,又善于识变应变、转危为机,才能更好提升在常态化疫情防控中抓工作的判断力和执行力,主动应对突发危机。针对自治区巡视和校内巡察反映出来的基层党建工作问题,李书记从“魂、序、力、效”四个字,阐释了强化政治引领作用、有计划有重点推进抓党建促基层治理、着力加强基层党委书记支部书记队伍建设、着力解决群众关心问题让群众满意的四个党建关键要素,提出作为一名合格的基层党组织书记,必须围绕一个中心,履行好带好班子,把好中国特色社会主义的办学方向、青年学生成才、本单位科学发展三个方向,用好信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬干部等三大职责,提升把方向、理大事、抓协调、搞创新、做表率五种能力,才能推进党建与业务工作高度融合、促发展。

李书记强调当前,形势变化多端、矛盾错综复杂、问题千头万绪,面对问题和挑战,只要做到不以事小而不为、不以事杂而乱为、不以事急而盲为、不以事难而怕为,坚持高位推动强化主官亲抓,坚持广泛发动强化群众参与,坚持部门联动强化统筹协调,坚持从严从实强化责任落实,坚持久久为功强化清单管理,把党建工作抓严抓实抓细就一定能够抓出效果抓出成绩,更好服务学校教育事业高质量发展。

 

[打印文章] [添加收藏]