书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

我校师生热议全国“两会”胜利召开

文章来源: 作者: 发布时间:2020年05月25日 字号:

备受瞩目的十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议日前在北京召开。此次“两会”聚焦“新冠肺炎疫情防控工作常态化”“决胜全面建成小康社会”“民生保障”等话题,在我校师生中引起强烈反响。我校广大师生积极通过电视、电脑、手机等收听收看会议盛况,结合自身工作学习实际,就相关热点问题开展研讨交流,畅谈感想体会。

数学与统计学院院长隆广庆:

李克强总理的政府工作报告,对今年工作作出部署时,客观分析了我国面临的机遇与挑战,特别提出了“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”的应对策略,让我们对今年保持经济社会持续健康发展增添了信心。报告字里行间突显着一个“实”字,在有限的篇幅之内提出了特殊时期的特殊举措。作为二级学院教育工作者,我们要对接社会,积极进行教育教学改革,培养应用型毕业生,更好服务地方经济。

化学与材料学院院长肖琦:

政府工作报告求真务实,充满温度,体现出“稳发展、保民生、惠世界”的强烈担当精神与责任意识。工作报告中部署的“推进一流大学和一流学科建设”等举措,让广大高校教育工作者备受鼓舞,倍感振奋。作为一名新时代的人民教师,我将始终忠诚党的教育事业,坚持正确的政治方向,教育报国守初心,立德树人担使命,将教书育人理念融入教学和管理全过程,为推动学校各项事业的发展作出自己更多的贡献。

教育科学学院党委书记庞芳:

特殊时期的两会终于召开了,政府工作报告充分体现了人民至上的理念,反应了人民群众的期盼和心声,振奋了国人的信心和士气。2020年是特殊的一年,面对疫情的蔓延,我国向世界传递了中国战疫的决心,向世界传递中国精神、中国力量、中国效率与大国的担当。“同舟共济复兴路,不忘初心再出发”,2020更是决胜脱贫攻坚和决胜全面小康的双决之年。面对新的机遇与挑战,作为高校的教育者,更要不忘初心,立德树人,为教育事业的发展同心聚力共擎发展新蓝图。

音乐与舞蹈学院院长黄妙秋:

近日,全国两会在我国新冠肺炎疫情接近胜利这一特殊而关键时刻召开,令国人乃至全世界瞩目。李克强总理的政府工作报告对2019年所取得成绩的肯定,以及今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署,展现了全国人民团结奋进,攻坚克难的勇气和信心,也让我们更加明确了自己努力和前进的方向,我们应与党中央的文艺方针和总体部署保持高度一致,培养国家新形势下所需的高素质艺术人才。

美术与设计学院党委书记宁英烈:

总理作的政府工作报告掷地有声、鼓舞人心。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,发挥好广西的沿海沿边区位优势,扩大对内对外开放。我们要立足办好广西的事、南宁师范大学的事、自己的事,统筹推进疫情防控和教书育人工作,抓好大学生就业创业工作,引导青年大学生站稳人民立场、报效伟大祖国,投入到中华民族复兴的伟大事业当中去。

宁明县康峙村驻村第一书记姜宁:

2020年全国两会的胜利召开,不仅为在抗击疫情中的我们注入了信心与活力,更让我们切实感受到社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。李克强总理的政府工作报告紧扣时代要求,内容高屋建瓴,思想内涵丰富,整个报告暖人心、接地气、很给力,回应了百姓期盼、社会关切的重大问题。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华儿女万众一心,艰苦奋斗,一定会实现伟大复兴的中国梦。

物流管理与工程学院教师梁爱婵:

我比较关注政府工作报告中提到的“加强公共卫生体系建设”方面的内容。疾控工作是公共健康体系的重要组成部分,从此次疫情中可以看出,构建一套系统完备、科学规范、运行有效、能够有力应对各种已知未知风险的公共卫生应急管理体系非常关键。因此,要加强与公共卫生相关的临床学科建设,推动健全公共卫生应急管理体系各项工作,在与疾病的斗争中占据主动,走向更加美好的未来。

国际教育学院教师王倩:

2020年是脱贫攻坚的最后一年,也是中国向全国人民和世界人民交脱贫攻坚答卷的最后一年。脱贫攻坚是许多人奔向幸福生活的起点,也是我国全面建成小康社会的必经之路。政府工作报告将现行标准下农村贫困人口全部脱贫作为2020年的主要工作和目标之一,是政府决战脱贫攻坚决心的体现,也让世界看到了中国信心。相信在党和政府的坚强领导下,我国的脱贫攻坚之战定会取得胜利。

物理与电子学院2018级应用电子技术教育专业王嘉伟:

此次报告中提出扩大高校面向农村和贫困地区招生,进一步保障了贫困家庭受教育的利益,让更多的学生有学可上。百年大计,教育为本,针对教育资源方面,希望国家优化投入结构,办好公平优质的教育,让教育资源惠及所有家庭的孩子,继续推动教育公平发展和质量提升,为国家培养栋梁之才。

地理科学与规划学院2017级地理科学郑文欣:

这是庄严肃穆的两会,“开幕会上对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼”;这是热血澎湃的两会,“中华儿女风雨同舟,守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城”;这更是坚定不移的两会,“只要我们始终与人民群众同甘共苦、奋力前行,中国人民追求美好生活的愿望一定能实现。”“明者因时而变,知者随世而制。”作为当代大学生,我们要以时代需求为己任,以科研创新服务回报社会,为实现“两个百年”奋斗目标和伟大复兴的中国梦添砖加瓦!

物理与电子学院2017级应用电子技术教育专业袁茜文:

我比较关注政府工作报告中提出要提高科技创新支撑能力的内容,科技智能化的发展为人们的生活提供了更多便利,如VR技术,移动支付、云计算等技术在生活中应用的场景越来越广泛,极大提高了人们的幸福感。与此同时,科技水平的提高对国家的发展也至关重要,我们应该尊重每位科研人士,保证他们的知识产权,让每位科研人士的付出都可以得到回报。

初等教育学院2019级小学教育专业林品惠:

当前我国高度重视保护治理生态环境,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。会议中指出,提高生态环境治理成效,我认为,未来我国应坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国的建设。我也会养成良好的生活习惯,爱护环境,做好垃圾分类,践行环保理念,为建设我们的绿色家园贡献一份力量。

法学与社会学院2019级历史学专业韦龙玉:

“两会”对脱贫攻坚和乡村振兴作出了重要部署,令我倍感振奋、备受鼓舞。我的家乡是广西贫困县,在产业扶贫、就业转移等政策下,乡民们的收入翻番了,日子一天比一天红火。我们还享受党和政府对教育的好政策,我在进入大学时申请了生源地助学贷款和国家助学金,为家里减轻了负担,使得求学之路通畅无阻。作为一名大学生,深觉肩上时代责任之重,必须志存高远,不断学习和提高自身素质,将来回到家乡为国家的教育事业贡献一份力量!

[打印文章] [添加收藏]