书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

【硕博之星】陈健军:艰苦奋斗 自强不息

文章来源:数学与统计学院 作者: 发布时间:2020年06月05日 字号:

“既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然我已把希望播在这里,就一定要坚持到胜利的谢幕。”这就是来自数学与统计学院2017级研究生陈健军的人生信条。在经历风雨后终得偿所愿,顺利考取了中山大学博士。

满心欢喜  迎接未来

2013年9月,一个怀揣炙热的求学之心的雏鸟从玉林奔赴广西师范学院,开始了他的求学之旅。本科四年的学习生涯中,他取得了不菲的成绩:两次全国大学生数学竞赛广西赛区一等奖,一次全国大学生数学竞赛决赛三等奖,一次全国大学生数学建模竞赛广西赛区一等奖,2016年,还获得课全国大学生创新创业大赛区级立项,带着优异的成绩,2017年9月,他考入南宁师范大学攻读硕士学位。

刚踏入研究生阶段,踌躇满志,立志做出一番成就。在硕士研究生的第一年学习中,他取得了专业科成绩均在90分以上的优异成绩。在这些成果面前,陈健军满心欢喜地迎接未来的考验。

黑夜来临  自强不息

陈健军的家庭经济非常困难,家庭情况也较为特殊。早在他读初中时,父亲已查出患有肝癌,家庭大部分经济收入均用于父亲的治疗。在攻读硕士时,他深知家庭的压力,最大限度地利用课余时间,参加校外兼职换取学费、生活费。入学不久,父亲肝癌病情不断反复,不得已又住进了医院,这意味着又要花费巨额的医疗费用。虽然有学校老师、同学、亲戚朋友的帮助和关心,但他要替病痛的父亲撑起家庭的重担,内心承受着巨大的压力。但即使在这样的艰苦环境下,他依然没有自暴自弃,没有放弃学业,为了照顾家人,他在家和学校之间,不停地来回奔波,在学业上,他比其他同学付出了更多的努力。他深深知道,家庭是他的责任,努力学习更是他的主要任务。教室里,走廊上,导师的办公室中,都是他缠着导师问问题的场景。为了进一步研究和深造,2018年,经导师推荐,到深圳进行为期1年的联合培养。与联合培养的第二导师一起申请了一项国家发明专利:“一种频率域地震正演模拟的高精度差分数值法”(目前处于二审状态)。

备受关怀  重整旗鼓

在联合培养学习期间,陈健军在南宁-玉林-深圳三地不断奔波,照顾家人以及忙于学业学习。可惜天公不作美,家里传来噩耗,父亲最终被病魔带走,正在深圳和第二导师一起努力奋斗的他听到这个消息,犹如晴天霹雳,顿时觉得人生由原本的彩色变成了灰色。慌了神的他甚至萌生了退学的想法。

就在陈健军同学产生这个想法的时候,他的导师数学与统计学院院长隆广庆教授,副院长黄在堂教授,数学学院老师刘利斌副教授,学工办刘盛平老师,谢芬芳老师,察觉了他的反常,经过多方面的了解得知他的情况,和陈健军谈心谈话,不停地开导他,引导他努力完成学业。在各位老师的帮助下,陈健军同学逐渐走出了父亲去世的阴影,打消了退学的想法,暗自设立一个目标,考取博士!最后在导师以及学院各位老师的帮助下进行考博复习。

黎明时刻  破晓前行

有人曾问陈健军:“你为什么这么拼命?”陈健军是这么回答的:“没有伞的孩子就更要努力奔跑,我的奔跑,也是为了回报所有关心我的人。”

经历了这段黑暗时刻,陈健军的身心更加坚韧。他凭借着自己的努力以及老师的指导,主持了一项广西研究生创新计划项目,研究课题为《具有大波数Helmholtz方程的高阶有限差分法及其预条件迭代算法》。在读期间,他发表了3篇学术论文,并成功考上了中山大学的博士。这是对他在黑暗时光始终坚持不放弃的最好回报。

临近毕业,在他脑海里始终记得父母知道他被录取时的欢欣模样,记得当初自己坐在窄小炎热的教室中学习,汗如雨下的样子,记得踏进校门时对自己许下的诺言。在往后的日子里,他依然会艰苦奋斗,自强不息!

 

[打印文章] [添加收藏]