书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

【代表谈“双代会”之三】以高水平党建推动高质量发展

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2020年06月09日 字号:

习近平总书记指出,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。过去一年,学校坚持和加强党的全面领导,全面加强党的建设,深入推进全面从严治党取得新进展新成效。

学校党委副书记侯代忠认为,高校担负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的历史重任,加强高校党的建设就是要保证全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

学校把握五个重点,创新突破,形成了党建特色品牌。一是着力加强理论武装,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等党内集中教育,持续实施党支部书记年度全覆盖轮训。二是着力健全工作体系,进一步形成了学校党委、学院党组织、基层党支部、党员“四位一体”的基层党建工作格局。三是着力完善政策制度,先后出台了文件20多个,为基层党建工作创新发展、规范运行提供了有力保障。四是着力规范建设标准,推行星级管理,截至目前,建有全国党建工作样板支部2个、三星级以上党支部83个,“双带头人”支部实现全覆盖。五是着力夯实基础保障,深入实施基层党建质量提升计划,建成标准化“党员活动室”32个,实现基层党建工作“6个全覆盖”。

经济与管理学院教工党支部就是在党建工作中涌现出来的典型,入选第二批新时代“全国党建工作样板支部”。该支部书记张彦总结了筑牢党支部的战斗堡垒的五条经验:突出政治思想引领、不断优化党支部设置、抓严党员教育管理、以培训学习抓党支部书记及支委素质提升、搭建党员发挥作用的大舞台。

侯代忠副书记指出,“双代会”的召开,为学校下一步党建工作的开展指明方向、铺好道路。学校党建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚持党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,做到“五个坚持五个抓好”:一坚持标准化规范化建设标尺,抓好党组织建设质量;二坚持党建工作整体推进,抓好党组织的分类指导;三坚持问题导向,抓好党的建设工作目标引领;四坚持党建与中心工作相融互促,抓好党组织工作载体平台创新;五坚持党建工作的建章立制,抓好制度执行贯彻落地见效,着力推动党组织全面进步全面过硬,为建设区域特色鲜明的高水平师范大学提供坚强的组织保障。

[打印文章] [添加收藏]