书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

【代表谈“双代会”之四】以立德树人为核心 加强思想政治工作

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2020年06月10日 字号:

做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。“双代会”上,李传起校长所作的报告用“成绩斐然”来形容学校思政教育和学生工作取得的成绩:大力推进广西高校“三全育人”示范校建设、《“123”中华优秀传统文化育人体系的构建与实施》入选教育部高校思想政治工作精品项目、配齐建强思想政治工作队伍、辅导员业务能力不断提升……

学校党委副书记伍先华指出,学校始终坚守立德树人“初心”,担当育人筑梦“使命”,以推进广西高校“三全育人”示范校建设为抓手,健全十大育人体系,共唱育人“合奏曲”。经过不断探索,学校立足于师范院校的学科基础、特色和优势,推进了“思政课程”与“课程思政”、课内与课外教学、校内校外育人资源、网上网下育人、理论与实践五个融合,构建了科学化、系统化、常态化、制度化、特色化“五化”育人长效机制,形成了新时代“三维一体”高师特色三全育人体系。

文化传承与创新是大学的使命。谈及校园文化建设,学校党委宣传部部长龙妮娜认为,以文化人、以文育人,是加强高校思想政治工作的重要举措,下一阶段,学校将以“民族文化、国学文化、红色文化、网络文化”为重点,把校园文化融入课堂教学、融入文化活动、融入社会实践,通过打造“体验—传承—创新”为一体的民族文化品牌,举办“读、写、演、传”国学文化特色活动,创新红色文化的传播形式,推动社会主义核心价值观有机融入网络文化建设等措施,推动校园文化百花齐放。

辅导员是处在思想政治教育最前沿、离学生最近的人。去年,学校辅导员在各项赛事中频获佳绩,1人获广西高校辅导员素质能力大赛一等奖,2人获评年度人物。学生工作部(处)部(处)长邓军彪认为:学习是大学生的首要任务,辅导员要做好学生成长路上的引路人,就要不断提升综合素质和导学能力。校长工作报告中提到:毕业生考研录取率达到10.3%(不含专升本),实现考研录取率3连升。辅导员在推动学生考研过程中应该起到穿针引线的作用,积极做好学生考研动员和服务工作,促进学风进一步优化。

[打印文章] [添加收藏]