书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

我校参加全国和全区学校安全工作视频会议

文章来源:宣传部 作者:文/黄晓晶 发布时间:2020年06月19日 字号:

6月18日上午,教育部、公安部召开全国学校安全工作视频会。随后,自治区教育厅、公安厅召开全区学校安全稳定工作视频会议。我校在明秀校区鸿远楼409设立分会场,校领导李丰生、李传起、伍先华、赵伟,党办校办、组织部、宣传部、统战部、学生工作部(处)、工会、校团委、人事处、离退处、教务处、国际交流处、基建处、保卫处、后勤处、网络信息中心、附属实验学校、附属幼儿园主要负责人,各学院书记参加了会议。

公安部党委委员、副部长林锐对加强警校联动进行五点部署:一是加强平安校园建设,坚决防止各类校园危害事件。二是深入校园,摸排各类人员,做好日常监护。三是始终坚持对各类侵犯师生安全事件的打击治理,净化校园周边安全。四是全面加强校园安全工作监督,细化安全考核指标,加强法制宣传教育。五是研判预警校园风险,建立健全校园安全突发预警机制,努力为广大师生创造安全稳定的社会治安环境。

视频会上,教育部党组书记、教育部部长陈宝生从办好人民满意教育的高度出发,结合新冠肺炎疫情防控新的形势,聚焦校园安宁、学生安全这一核心任务,对2020年学校安全工作作了全面部署。陈宝生强调,各地各校要结合新冠肺炎疫情防控新形势,聚焦校园安宁、学生安全这一核心任务,认真做好“六个强化”。一是强化思想认识。深刻认识做好学校安全工作的极端重要性和当前学校安全工作面临的复杂性、特殊性,时刻把广大师生生命安全放在第一位。二是强化重点治理。针对疫情防控、暴力伤害、防溺水、校车安全管理和食品安全等重点领域,精准施策,有效降低安全事故发生。三是强化风险防控。加强校内安全隐患排查,注重校园周边综合治理,做好重点人员管控,确保校园及周边环境安全、稳定、有序。四是强化安防基础。2020年底前,要实现所有中小学和城市幼儿园专职保安员配备率、封闭化管理达标率、一键式报警和视频监控系统达标率“三个100%”,提升安全防范能力。五是强化安全意识。积极开展各类专题教育,广泛开展应急疏散演练,密切家校合作,让安全教育真正入脑入心。六是强化实际效果。切实把学校安全工作放在首要位置,进一步加强组织领导,增进部门协同,加大督导力度,务求工作落实。

会上,国务院教育督导委员会办公室通报了学校安全有关情况。中央政法委、最高法、最高检、公安部及校车安全管理部际联席会议成员单位、教育部有关司局负责人在主会场参会。

自治区教育厅厅长唐咸仅要求各地教育部门、各学校认真贯彻落实好全国学校安全工作视频会会议精神,为全力推进全区安防工作,加快完善中小学生等实体防范设施的建设,各个学校要查缺补漏加快建设进度确保如期实行。他强调,一要做好防溺水,加强重点水域的巡查对存在的安全隐患做好整治;二要开展交通安全专项整治;三要开展消防安全专项行动;四要开展校园食品安全守护行动;五要开展校园及周边自然综合整治;六要开展电信网络诈骗警示教育活动;七要做好学生思想引导及学业指导,心理疏导及人文关怀。

 

[打印文章] [添加收藏]